Грачи прилетели за профитом!

Предлагаем достаточно простую модель разворота, которая напоминает незавершенный гармонический паттерн, но возникает на рынке гораздо чаще и надежно позволяет поймать тренд в самом начале. Упускать такую возможность не стоит, поэтому — давайте начнем.


Фундаментальные условия паттерна

Фигура «Грач» обусловлена психологией массы мелких игроков на этапе завершения тренда, в том числе и недавно «вскочивших в уходящий поезд».

Рынок предпринимает последние попытки сохранить текущее направление, но те, кто не видит реальных торговых объемов, не понимают, что крупные игроки уже прекращают вливать деньги в продажи (красный паттерн) или в покупки («Синий Грач»).

Мелкие игроки продолжают входить в рынок, но после двух-трех довольно сильных импульсов текущий тренд быстро теряет силу и маркетмейкеры собирают стопы тех, кто не успел развернуться.

Торговые сигналы фигуры Грач

Паттерн Грач: сигналы, цели, объемы

В этой схеме наглядно работает еще один рыночный принцип: согласно Теории Доу, люди гораздо охотнее покупают, чем продают. Поэтому «Красные Грачи», как правило, более длительные — игроки не хотят отказываться от покупок, в то время как «Синие Грачи» более короткие — мелкие игроки быстрее закрывают продажи и начинают «ловить» восходящий тренд.


Технические параметры паттерна Грач

Паттерн получил свое название за внешнее сходство с популярной птицей: отрезок [AB] — «хвост»; точка В — «голова»; диапазон [BC] — «тело»; точка С — «лапы» и, соответственно, отрезок [CD] — «клюв».

Давайте рассмотрим его подробнее.

«Цвет» паттерна определяется соответствии с традиционной гаммой, считается что:

  • «Красный Грач» формируется на бычьем тренде («птица летит вверх») и после верхней точки дает сигнал разворота вниз.
  • «Синий Грач», соответственно, возникает на нисходящем тренде («птица падает вниз») и после нижней точки предполагается разворот к росту.
Торговый сигнал по схеме «Красный Грач»

Грач: модель разворота восходящего тренда

Технические условия для появления паттерна «Красный Грач»:

  • На рынке наблюдается устойчивый растущий тренд — от нескольких часов до нескольких дней.
  • В какой-то момент цена делает сильный бросок вверх и формирует расширяющийся треугольник (линия АВ).
  • Сильная и быстрая коррекция вниз на 70-100%, оптимально — до уровня начала импульса (точка С).
  • Новое быстрое движение по тренду вверх и формирование свежего локального максимума (линия СD).
  • После точки D тренд окончательно разворачивается вниз несколькими медвежьими барами с большими телами и короткими тенями.

Целевые точки реализации паттерна смотрим на схеме.

Для «Синего Грача» применяется обратная логика.

Торговый сигнал модели «Синий Грач»

«Синий Грач»: модель разворота нисходящего тренда

Паттерн Грач торгуется на разворот: первичный Stop Loss ставится выше/ниже точки D. Обычно достаточно включить трейлинг с шагом на уровне 50% среднедневной волатильности.

Ключевые точки для профита показаны на схеме; максимальный профит — на уровне точки A, но вероятность его достижения — минимальна. После достижения уровня точки C рекомендуется закрыть половину объема сделки.


Примеры реализации паттерна Грач

На рынке обычно наблюдается последовательное чередование синих и красных паттернов: более мелкие «Грачи» формируются в пределах старших трендов.

Конструкцию паттерна можно строить вручную — Графические инструменты вам в помощь. Но проще воспользоваться индикатором ZigZag — настройки нужно подбирать под волатильность инструмента.

Торговый сигнал «Красный Грач» + ZigZag

«Красный Грач» + ZigZag

Для определения целевых точек — и на вход, и на закрытие — можно использовать уровни Фибоначчи, построенные на участке A−B.

Торговый сигнал «Синий Грач» + Фибоначчи

«Синий Грач» + Фибоначчи

Как и любые графические паттерны, идеальные «Грачи» возникают редко. Это означает, что входить нужно после явного подтверждения разворота, потому что конечная точка D может смещаться дальше по текущему тренду и паттерн придется корректировать.

Корректный вход в паттерн Красный Грач»

Корректировка схемы «Красный Грач»

Эффект от «Грача» усиливается, если:

  • первичный тренд (участок A-B) был долгим и сильным;
  • чем старше ТФ, тем надежнее сигнал;
  • разворот в паттерне (от точки D) происходит в сильной ценовой зоне.

Паттерны часто образуются последовательно – в таком случае нужно искать построение самой крупной фигуры, которая должна дать самый сильный и длительный сигнал. Внутри такой конструкции можно торговать более мелкие модели.


Несколько практических замечаний

  1. Паттерны Грач стоит искать на периодах не ниже H1 и только на стабильном рынке.
  2. «Птицы», возникающие в периоды новостей, открытия/закрытия торговых сессий, гэпов и низкой ликвидности для торговли по этой схеме не пригодны.
  3. Стратегия мультивалютная, но на активах с большим количеством гэпов (например, на экзотических парах) применять ее нужно осторожно.
  4. Чем меньше таймфрейм, тем реже появляются «надежные Грачи», но 50% расчетного диапазона паттерн отрабатывается практически всегда.

Попробуйте сами!

Как видите, тестирование на исторических данных – это довольно просто, если у Вас есть подходящие инструменты.

Чтобы проверить эффективность этого (или любого другого) метода графического анализа, Вы можете скачать Forex Tester бесплатно.

В дополнение Вы получите 21 лет бесплатных исторических данных, легко загружаемых непосредственно из программного обеспечения.