Паттерны Песавенто или логика Фибоначчи в действии

Первыми идею гармонических паттернов высказали биржевые теоретики Ларри Песавенто, Харольд М. Гартли и Скотт М. Кэрни, причем лидером этой тройки считался именно Ларри.

Тем не менее, книга Гартли «Profits In The Stock Market» (1935) с подробным описанием основных моделей, произвела настоящую революцию в техническом анализе, а первые экземпляры ограниченного тиража продавались дороже автомобиля.

И классические, и модифицированные паттерны Песавенто основаны на уровнях коррекции Фибоначчи, а потому с высокой точностью предсказывают ключевые точки рынка на любом активе и таймфрейме, и при этом отлично масштабируются.

Сейчас этими методами торговли можно пользоваться абсолютно бесплатно, а множество технических индикаторов автоматически найдет и построит паттерны на ценовом графике, поэтому − давайте начнем.


Технические условия гармонических паттернов

Гармонические модели строятся на стандартных уровнях Фибо в строгой последовательности. Для наглядности рассмотрим паттерн Бабочка Гартли – предполагается разворот восходящего тренда.

Основное движение цены – отрезок [Х-А] (иногда [0-A]), на нем строится базовая сетка Фибо. Из точки А рынок должен дать первую волну коррекции вверх, которая должна завершиться в зоне уровня 61,8% (точка B).

Далее:

  • попытка развернуться вниз формирует отрезок [В-С], но не обновляет локальный минимум (точка А);
  • точка С не должна находиться ниже уровня 61,8%-78,6% от движения [A-B] (иначе коррекция считается «глубокой» и паттерн может отмениться!);
  • точка D находится в зоне от 78,6% и выше от движения [Х-А] (оптимально − на уровне 161,8% -127,2%), потенциальная точка разворота и входа в рынок на продажу.
Параметры и общий вид Бабочки Гартли

Стандартная версия паттерна Гартли

Напоминаем: если коррекция на движение [А-В] составляет меньше 61,8%, то сохраняется высокая вероятность продолжения текущего тренда и вход в рынок в точке D отменяется.

Время формирования отдельных участков паттерна должно быть примерно одинаковым; нежелательно, чтобы какой-либо из них формировался на спекуляциях (1-2 бара).

Появление гармонических паттернов сопровождается дивергенцией на каком-либо осцилляторе (MACD, Stochastic, RSI), то вероятность разворота в точке D возрастает.

Торговля по Бабочке Гартли

Классические сигналы Бабочки Гартли

Классическая модель требует выполнения ключевого условия [C-D]=[A-B], остальные параметры допускают вариации.

TКоррекция [A-B] может дойти до уровня 50%, а движение [C-D] – застрять на 61,8%, но равенство этих отрезков должно соблюдаться (с отклонением не более 5%) при любой конфигурации бабочки (см.Графические инструменты).

Основная проблема гармонических паттернов в том, что идеальное соответствие параметров на реальном рынке встречается крайне редко. Использование дополнительных соотношений между уровнями Фибо позволяет использовать нестандартные гармонические паттерны.

Давайте рассмотрим подробнее.


Основные гармонические паттерны


Напоминаем, что во всех моделях (независимо от направления) тиковые объемы ведут себя одинаково:

  • на первом импульсном участке тиковый объем растет, на первой коррекции – падает до среднего уровня;
  • второй участок: рост средними темпами, на второй коррекции – активный рост при слабой волатильности;
  • после формирования точки D – резко растет.

Торговые сигналы гармонической модели

Гармонические паттерны: сигналы, цели, объемы

Сегодня гармоническими считаются более 20 моделей, хотя большая часть из них – модификации наиболее стабильных, которые приведены ниже. Основные отличия кроются лишь в соотношениях между положением ключевых точек.


Паттерн Песавенто

При входе в рынок по классической модели Гартли (см.выше) Stop Loss можно размещать за экстремумом основного движения.

Если используется вариант Песавенто, то Stop Loss ставим за следующим уровнем Фибо или по выбранной системе манименджмента. Вход в рынок рекомендуется выполнять отложенным ордером.

Параметры и общий вид паттернов Гартли-Песавенто

Стандартная версия паттернов Гартли-Песавенто


Летучая мышь

При входе Stop Loss располагается выше/ниже точки 0 с небольшим запасом. Вход можно выполнять как отложенным ордером, так и по рыночной цене – на результат особо не влияет.


Паттерн «Краб»

Основные характеристики:

  • диапазон [С-D] больше [A-B] в 2–3 раза;
  • точка В не ниже 61,8% от [0-A];
  • точка С по отношению к отрезку [А-В] не выше коррекции 88,6%;
  • точка D уходит гораздо выше/ниже точки 0 и находится на уровне 161,8% от всего движения [0-C];
  • точка D по отношению к отрезку [А-В] на расстояние 224%-361,8%.

При работе с такой моделью используется фиксированный Stop Loss, который определяется системой манименеджмента и зависит от таймфрейма.

Стандартные торговые «Крабы» и «Акулы»

Классические паттерны «Краб» и «Акула»


Паттерн «Акула»

Собственно, Гартли к этой модели отношения не имеет − она была протестирована и обоснована только в 2011 году.

Это вариант паттерна «5-0», но вход выполняется в точке 4 и дает шанс взять профит уже в момент формирования отрезка [4-5], а после его формирования − перевернуться. Уровень Take Profit предполагается примерно на середине диапазона [3-4].


Паттерн «5-0»

Модель сложна для торговли из-за строгих требований к взаимному расположению отдельных элементов. На реальном рынке диагностируется редко, но считается более надежной, чем стандартные паттерны.

Основные параметры:

  • точка 2 не обновляет первый экстремум (точка 0);
  • точка 3 располагается на уровнях 127,2%-161,8% от движения [1-2];
  • точка 4 обновляет локальный экстремум и располагается в зоне уровней 161,8%-224% от диапазона [2-3];
  • точка 5 (в идеальной модели) должна находиться примерно посередине между точками 3 и 4.

Вход по рыночной цене или отложенным ордером; Stop Loss на следующем уровне Фибо уровне; по Take Profit строгих правил нет.

Торговые ситуации «5-0» и «3 движения»

«5-0» и «3 движения»: модели разворота тренда


Паттерн «Три движения»

Модель представляет собой три последовательных max/min (в интерпретации Линды Рашке − паттерн «3 индейца»). В точке происходит разворот тренда, или, как минимум начало сильной коррекции.

Основные параметры:

  • точка 4 движется до уровня 61,8%-78,6% от базового движения [0-1], при малой коррекции, например, 38,2% вероятность отработки модели снижается;
  • точки 2 и 3 располагаются на уровнях 127%-161,8% от отрезков [1-4] и [2-5] соответственно;
  • желательно, чтобы точки 1, 3 и 5 находились на одной прямой − это усиливает торговый сигнал.

Примеры реализации гармонических паттернов

Человек ленив от природы, поэтому расчеты и графические построения гармонических паттернов уже давно автоматизированы: многочисленные варианты индикатора ZUP можно легко найти в сети. Это значительно облегчает жизнь трейдеру.

Это означает, что ZUP определит и «нарисует» модель, покажет ключевые точки (вход, Take Profit/Stop Loss) и если соотношение между элементами паттерна нарушается, то он удаляется с текущего графика.

Гармоническая модель (пример 1)

Паттерны Песавенто (пример 1)

Гармонические паттерны формируются на любых таймфреймах, но наиболее стабильными считаются конструкции на D1.

Появление аналогичных паттернов на нескольких таймфреймах одновременно значительно увеличивает вероятность отработки стандартного сценария.

Гармоническая модель (пример 2)

Паттерны Песавенто (пример 2)

Входить в рынок отложенным ордером можно в том случае, если вся форма паттерна близка к идеальной, иначе стоит подождать до формирования заключительной точки и входить по рыночной цене.

Гармоническая модель (пример 3)

Паттерны Песавенто (пример 3)

Даже внешне «правильные» Бабочки Гартли или паттерны Песавенто представляет собой довольно сложные конструкции, абсолютно несбалансированные по времени и не гарантируют реальный разворот.

Поэтому Take Profit лучше ставить на 0,7-0,8 от высоты модели в пунктах или подтягивать Stop Loss трейлингом.

Гармоническая модель (пример 4)

Паттерны Песавенто (пример 4)

Паттерны можно использовать как готовые стратегии, но все же рекомендуется проверять их сигналы дополнительными индикаторами, свечными комбинациями или дополнительными графическими построениями. (см. Использование индикаторов).

Гармоническая модель (пример 5)

Паттерны Песавенто (пример 5)

Результат?

Наиболее понятной, а потому популярной фигурой остается Бабочка Гартли, но эффективность всех вариантов моделей очень высока: до 85% сделок, основанных на этих сигналах, закрываются в прибыль.

Трейдеры, освоившие работу с гармоническими паттернами, всегда имеют статистическое преимущество, конечно, если умеют грамотно контролировать риски.


Попробуйте сами!

Как видите, тестирование на исторических данных – это довольно просто, если у Вас есть подходящие инструменты.

Чтобы проверить эффективность этого (или любого другого) метода графического анализа, Вы можете скачать Forex Tester бесплатно.

В дополнение Вы получите 21 лет бесплатных исторических данных, легко загружаемых непосредственно из программного обеспечения.