Вторжение Российской Федерации в Украину

В ночь на 24 февраля Российская Федерация официально ввела войска на территорию Украины. Под звуки взрывов проснулись жители сразу нескольких областей, среди которых: Киевская, Харьковская, Одесская, Херсонская, Запорожская, Донецкая, Сумская и Черниговская. Атаки велись, в основном, по военной инфраструктуре — по крайней мере, так заявляли российские СМИ. Президент Украины Владимир Зеленский ввел в государстве военное положение.

В тот же день стали появляться сообщения о первых жертвах среди мирного населения. В последующие дни подобные сообщения лишь участились, обрастая ужасающими подробностями. Разумеется, разрушения вышли далеко за рамки военной инфраструктуры: под артиллерийские обстрелы и авиаудары попали детские сады, школы, больницы, здания культурного и духовного значения, жилые районы и прочие объекты гражданской инфраструктуры, увеличивая количество жертв с огромной скоростью.

Реакция мира не заставила себя ждать. Запад отреагировал на агрессию РФ обещанными санкциями, начав с заморозки активов крупных российских банков, а также прекращения торговых взаимоотношений с государством-агрессором. Курс рубля потерпел крах. За первую неделю военной активности из России вышли многие крупные американские и европейские компании, закрыв точки продажи товаров и оказания услуг по всей территории РФ.

Президент Российской Федерации Владимир Путин пригрозил западу использованием ядерного потенциала в случае дальнейшей поддержки Украины. Кульминацией угроз стало приведение ядерных боеголовок в боевую готовность.

Не обошлось без уже ставших недоброй традицией попыток “отколоть” некоторые украинские регионы для формирования анклавов или так называемых народных республик. В частности, ряд провокаций был предпринят в Херсоне, для чего со стороны Крыма привезли несколько автобусов с псевдо-херсонцами для похвалы “русского мира” и принятием гуманитарной помощи от оккупационных войск перед российскими телекамерами. Настоящим же горожанам Херсона и других оккупированных городов были полностью перекрыты поставки медикаментов и почти полностью — продуктов питания.

Не смотря на преуменьшение правительством РФ боевых потерь, реальные показатели состоянием на 4 декабря составляют:

  • около 14 тысяч единиц личного состава;
  • 444 танка;
  • около 1,5 тысячи боевых машин;
  • свыше 200 артиллерийских систем;
  • 43 средства ПВО;
  • 86 самолетов;
  • 108 вертолетов;
  • 3 корабля.

Узнать о статусе российского солдата на предмет гибели или попадания в плен можно в телеграм-канале “Ищу своих” и на сайте “Оккупант”:

Получить больше подробностей о ходе военных действий в Украине можно по этим ссылкам:

На территории Российской Федерации блокирован доступ ко многим интернет-ресурсам. Обход блокировки возможен при помощи VPN сервисов. Здесь собраны самые надежные:

  1. https://ru.vpnmentor.com/blog/лучшие-бесплатные-vpn-сервисы/
  2. https://lifehacker.ru/free-vpn/
  3. https://ru.wizcase.com/blog/лучших-бесплатных-vpn-за-и-против-обно/

Не оставайтесь наедине с лишь одним источником информации — российскими федеральными СМИ. Поддерживайте доступ к разным новостным ресурсам. По возможности, распространяйте информацию, найденную в этой статье. Война должна прекратиться как можно быстрее.