Старая рыночная поговорка гласит: «от риска нельзя убежать, но его можно диверсифицировать». Суть в том, что критически высокий финансовый риск стоит воспринимать как отдельного врага, и стратегию борьбы нужно разработать еще до первого пополнения депозита и открытия первой сделки.
Ваш капитал не должен быть привязан к одному активу, рынку, стратегии, торговому времени или брокеру – это убивает вашу свободу действий. Напомним читателю основные виды диверсификации, которые применимы к трейдингу.
Давайте начнем.
С точки зрения биржевых операций, диверсификация (от лат. diversus – разный, facere − делать) представляет собой распределение активов и капиталов по разным видам инвестиций для минимизации и взаимной компенсации потенциальных убытков. (см. тут подробнее).
Широкая трактовка понятия включает операции на всех видах финансовых рынков, активов, методик. Комплект из разных инструментов принято называть инвестиционным портфелем.
Цель сего процесса проста: обезопасить инвестора от полной потери средств в результате непредвиденных событий, а также и обеспечить если не максимальный, то хотя бы стабильный доход.
Оптимальным считается инвестирование в несвязанные между собой активы и методики, которые имеют разную надежность, ликвидность и доходность. Это позволит повысить вероятность дохода при минимальных потерях.
Однако непонимание математики процесса приводит к так называемой naive diversification (наивной диверсификации): новичок считает, что нужно просто раскидать капитал по разным «корзинам» без всякой связи с рисками и доходностями. Однако если все или большая часть активов слишком рисковые – такой подход абсолютно не имеет смысла.
Самый простой метод диверсификации − разбить капитал на две части:
Давайте рассмотрим подробнее, как этот процесс реализуется.
Традиционный, самый понятный, и, как показывает история, наиболее эффективный метод оптимизации рисков. Сегодня даже мелкий инвестор имеет доступ к валютному, фондовому, товарному рынку. Предполагается как межрыночная диверсификация, так и инвестиции в несколько активов одного вида.
Фанаты внебиржевых инвестиций комбинируют приобретение акций на короткий срок с покупкой облигаций на более длительный: долговые инструменты обычно выплачивают проценты во время спада, акции быстрее обесцениваются, но в условиях роста экономики дают бóльшую прибыль.
Каждый торгуемый внутри такой схемы инструмент должен быть динамичным и прогнозируемым. Если один актив приносит убыток, то он должен компенсироваться прибылью от других инструментов. Межрыночная диверсификация рисков позволяет зарабатывать в то время как один рынок «спит», а другой – активизируется.
Из личного опыта:
В середине 2014 года был открыт крупный торговый счет исключительно для операций с сырьевыми фьючерсами. Стабильная динамика цен на нефть привела к тому, что с 01.06.14 по 01.01.15. средний доход по счету составил почти 43% в месяц.>
В начале 2015 года началась коррекция, трейдер не успел вовремя «поймать волну», нервничал и перестал «чувствовать» рынок. Торговлю пришлось остановить. В это же время работал еще один депозит – для валютных пар (EUR/USD, AUD/USD, USD/JPY), который был усилен инвестициями на период проблем с «нефтяным» счетом. Прибыль по валютам давала примерно 15-20% ежемесячно, что позволило трейдеру полностью компенсировать полученные убытки, постоянно оставаться в рынке и через 8 месяцев «включиться» в новую волну торгов по нефти.
Основное правило: активы должны быть существенно разными. Если, например, купить контракт 6E (валютный фьючерс на евро) и открыть сделку спот по EUR/USD, то получаем торговлю практически одним и тем же активом − с одинаковой динамикой и риском, то есть никакой страховки рисков не будет.
Опыт показывает, что использование корреляции между активами на современном, слишком политизированном рынке с точки зрения диверсификации неэффективно. Есть, конечно, и другие варианты комплексных сделок, например, торговля спредами, но это отдельная серьезная тема.
Финансовый рынок при наличии эффективной стратегии признает деление на агрессивную, умеренную и консервативную торговлю. Первый вариант предполагает получение прибыли за увеличение нагрузки на депозит, но при этом коррекция даже локального тренда может привести к потере вложенных средств.
Консервативная торговля позволит трейдеру зарабатывать, и уровень максимальной просадки не будет превышать 10% от всего капитала.
Умеренным (средним) риском считается получение прибыли на уровне 10-15% в месяц при максимальной просадке не более 30%. Такую логику манименеджмента принято называть методом полного капитала.
Классическая теория риска выделяет несколько методик, влияющих на стратегии инвестирования (см. Грамотно распределяем риски на Форекс и Что такое диверсификация рисков в инвестиционном портфеле).
Четких границ нет, поэтому считается, что система:
Всё просто: вы применяете несколько торговых стратегий на одном активе, у каждой из них разная методика анализа, таймфрейм (M15-H1-D1-W1), критерии для точек входа, условия Take Profit / Stop Loss, уровень риска и другие торговые параметры.
Таким образом, вы совмещаете устойчивую и прибыльную долговременную позицию с рискованными кратковременными операциями, и тогда распределение денежных средств между ними сокращает общий среднесрочный риск от неудачного сочетания рыночных обстоятельств.
Сотрудничество с несколькими брокерами вполне можно допустить при торговле разными классами активов и на разных площадках, если это выгодно для общего результата. Но к каждому потенциальному партнеру предъявляются одинаково высокие требования к техническому обеспечению услуг, финансовым и юридическим гарантиям.
Постарайтесь избегать непрозрачных «родственных», аффилированных друг с другом компаний, например, пропорционально распределять средства между национальными и европейскими брокерами, но напоминаем: в случае работы с американскими компаниями нужно быть готовым к более жесткому контролю со стороны регулятора.
Современный (и своевременный!) метод: инвестируются средства в инвестиционные проекты с различными вариантами вывода денег из системы – расчетный счет, банковская карта, электронные кошельки. Так повышается мобильность ваших средств и снижается зависимость от конкретного государства в лице фискальных и иных контролирующих органов.
Вариант привлечь профессионалов к работе с вашим капиталом – нормальная тема, но только при жестком отборе кандидатов и не менее строгом контроле (о выборе инвестиционного управляющего поговорим отдельно).
Можно работать по прямым договорам с трейдером или по схеме PAMM и LAMM счетов. Это означает, что капитал делим на 2-3 управляющих с разными стратегиями и уровнем риска, так чтобы общая просадка не привела к потере критической суммы.
Инвестировать в слишком «раскрученные» рекламой PAMM-проекты можно с крайней осторожностью, поскольку рейтинг управляющих далеко не всегда соответствует действительности.
Куча активов в одном портфеле – не показатель качества управления, если только вы не инвестор уровня Berkshire Hathaway. Чрезмерное распыление средств по всем факторам влияния (см. выше) приводит к тому, что трейдер (или инвестор) теряет контроль и за процессом, и за результатом. Как говорится, не видит леса за деревьями.
Что в результате? Торговое время тратится на бесполезные сомнения, а необходимость следить за множеством показателей отрывает вас от реального анализа рынка.
Процесс диверсификации чем-то похож на кондитерский рецепт, в котором рекомендуется добавить в тесто 10 грамм соли и 300 грамм сахара. Не будет соли – вкус блюда не пострадает; забудете положить сахар – и результат можно выбросить.
Так в чем проблема?
Выбирайте столько факторов (активов, рынков, стратегий и т.д.), сколько сможете отследить одинаково адекватно – по времени, личному физическому состоянию, наличию необходимой информации.
Начните с двух-трех факторов, наиболее понятных лично вам и наименее опасных с точки зрения риска. Параллельно можно тестировать на доходность дополнительные элементы и добавлять их в систему.
Пока вы плохо понимаете конкретный торговый актив, как инструмент диверсификации его использовать нельзя.
Пока не освоите основные принципы диверсификации, используйте простейшую формулу страховки риска: определитесь с минимальной торговой суммой на депозите, а профит регулярно монетизируйте или выводите на другой торговый счет.
Учтите: при диверсификации по нескольким брокерам вам придется контролировать ситуацию на нескольких (чаще всего разных) терминалах, что значительно повышает неторговые риски – технические и психологические.
Диверсификация как система управления капиталом уменьшает и риск, и потенциальный доход, что даёт рыночным дилетантам основную причину для критики, но после слива депозита большинства из них уже не слышно.
Из личного опыта хочется сказать следующее: правильное распределение финансовой и торговой нагрузки по активам будет, вероятно, самым сложным и важным решением, которое вам придется принимать. Кроме того, схема диверсификации нуждается в регулярной коррекции под текущий рынок.
Приучите себя использовать каждый доллар вашего капитала, и тогда вы просто обязаны понимать как, где и насколько эффективно он работает (для любопытных – Как снизить риск инвестиций на бирже: 3 фактора диверсификации).
Спросите себя, чего вы хотите?
Напоминаем: основная цель вашего присутствия на рынке торговли — постоянный стабильный доход, поэтому создавайте свою формулу диверсификации рисков, и вы всегда будете в выигрыше.
Чтобы воспользоваться этими или другими советами по управлению капиталом, Вам не нужно рисковать реальным счётом! Просто скачать Forex Tester бесплатно.
В дополнение Вы получите 23 лет бесплатных исторических данных, легко загружаемых непосредственно из программного обеспечения.
Таким образом, Вы сможете уделить нужное время усовершенствованию навыков управления капиталом и повысить свою уверенность в качестве профессионального трейдера.
Была ли эта статья полезна для Вас? Делитесь Вашим мнением в комментариях!