Гэп: учимся зарабатывать на рыночных паузах

Гэпом принято называть разрыв на графике цены рыночного актива между ценой закрытия предыдущего бара (свечи, периода) и ценой открытия следующего.

С точки зрения фундаментального анализа такая ситуация означает резкую смену интереса участников рынка к актуальной ценовой зоне и смещение объемов выше/ниже некоторого диапазона.

Торговать на гэпах сложно, но иногда весьма выгодно. В любом случае, нужно понимать, что в это время происходит на рынке, поэтому давайте начнем.


Фундаментальные условия паттерна

Понятие гэпа пришло с фондового рынка, потому что там изначально были технические условия для их появления. Биржа работала только несколько часов в день, после чего в конце дня накапливался «неудовлетворенный» торговый интерес, а обычным периодом для теханализа был D1.

Происходит формирование виртуального внерыночного микротренда, который достаточно быстро отрабатывается, рынок прекращает паниковать и дальше работает по «технике». На этом построена основная идея отработки («закрытия») гэпа – обратная коррекция к цене открытия (см. ниже).

Причиной гэпа на Форекс может быть любой фундаментальный форс-мажор, в том числе и не рыночный: в период между закрытием биржи и ее открытием могут произойти политические, финансовые события, климатические или техногенные катастрофы.

На закрытии рынок накапливает некоторый объем заявок на покупку/продажу, в ответ на которые встречные ордера не успевают сформироваться. На открытии периода цена актива должна закрыть заявки, накопленные за период неактивности биржи.

В результате, для баланса спрос/предложение на открытии, участникам приходится входить в рынок уже по актуальным ценам, которые могут сильно отличаться от текущего рыночного интереса.

Варианты биржевого гэпа

Пример биржевого гэпа

Трактовку гэпа как периода без сделок относительно корректно можно применять только к разрывам на открытии торговой недели на Форекс или торгового дня – на фондовых площадках. В течение непрерывных торгов причины ценовых разрывов гораздо сложнее.

Примеры гэпа на спот-активе S&P500

Разные варианты гэпа


Технические параметры паттерна

Как формируется ценовой разрыв?


На тиковом графике:

  • цена Bid текущего тика больше цены Ask предыдущего − гэп вверх;
  • цена Ask текущей котировки меньше цены Bid предыдущей − гэп вниз.

С точки зрения обычного периода:

  • цена Bid min-ма (Low) текущего периода больше цены Ask maх-ма (High) предыдущего периода − гэп вверх;
  • цена Ask max-ма (High) текущего периода меньше цены Bid min-ма (Low) предыдущего периода − гэп вниз.
Два основных варианта гэпа

Стандартный гэп

Гэп считается частичным, если цена открытия текущего дня выше, чем цена закрытия предыдущего, но не выше, чем цена high предыдущего дня.

Даже в формировании частичного гэпа активно участвует крупный капитал: недостаточно высокий спрос может вынудить маркетмейкера передвинуть цену выше/ниже уровня закрытия дня к уровням отложенных ордеров или стопов. В ситуациях с полным гэпом прибыль на отработке может быть в несколько раз выше ежедневного уровня.

Гэп внутри дня возникает после выхода сильных новостей или чрезвычайных событий, и может вызвать самую разную реакцию от легкого волнения до катастрофы − вспомним flash crash по швейцарскому франку 15.01.2015.

На среднесроке уровни цены начала и конца гэпа вполне можно использовать как сильные зоны поддержки/сопротивления (см. Графические инструменты), но проблема в том, что именно в этих зонах накапливаются серьезные объемы лимит-ордеров, из-за чего вполне может развернуться тенденция. Кстати, как раз на прорыве сильных уровней гэпы появляются довольно часто.

Давайте рассмотрим подробнее


Виды ценовых разрывов на Форекс

Чаще всего на Форекс встречается самый простой гэп – разрыв котировок между закрытием пятницы и открытием рынка в воскресенье (понедельник); за период выходных как раз и случаются события, о которых мы упоминали выше. Идентификация остальных ситуаций требует практического опыта.

  • Общий гэп (common gap)

    Появляется на достаточно спокойных рынках или в середине торговых диапазонов. Фундаментально это означает, что на рынке слабый интерес к активу и даже небольшие инвестиции в него вызывают резкие ценовые броски. Большинство аналитиков такой сигнал игнорируют.

  • Гэп прорыва (breakaway gap)

    Возникает при завершении сильной графической модели или в области консолидации, когда цена долгое время не в состоянии преодолеть уровень поддержки/сопротивления.

    Такие ситуации оповещают о начале сильной волатильности, что можно считать сигналом начала сильного тренда, и сопровождаются ростом объема.

    Точка прорыва становится новым силовым уровнем (поддержка/сопротивление), часто такой гэп остается незаполненным, так как рынок надолго меняет направление.

  • Гэп продолжения (runaway or measuring gap)

    Возникает в направлении текущего тренда после его стабилизации как следствие растущего интереса к покупке/продаже актива.

    Используется аналитиками для оценки силы тренда: расстояние от начала разворота до возникновения гэпа считается половиной общей длины тренда (см. Использование индикаторов).

    Можно добавлять позиции в основном направлении: покупать на бычьем гэпе и продавать на медвежьем.

    Варианты ситуаций гэпа

    Нестандартные схемы гэпа

  • Гэп истощения (gap exhaustion)

    Формируется на излете тренда и характеризуется резким ростом объемов, как правило, возникает на открытии торгового дня. Мелкие участники ждут продолжения тренда, игнорируя сигналы (чаще всего – фундаментальные!) о его истощении.

    На малых периодах такой гэп быстро закрывается. Открытые позиции стоит фиксировать, хотя бы частично.

    Схема гэпа истощения

    Гэп истощения


Стратегии торговли на гэпах

О точках входа в ситуации гэпа можно почитать у Эрика Наймана «Малая энциклопедия трейдера» и «Мастер-трейдинг. Секретные материалы». Он предлагает считать все ценовые разрывы паттернами продолжения тренда, и точка открытия сделки должна совпадать с началом гэпа.

Классические рассуждения на современном спекулятивном рынке выглядят достаточно спорными. Наиболее актуальными тактиками считаются:

  • Закрытие гэпа

    Согласно статистике, большинство всех ценовых разрывов на Форекс достаточно быстро выполняют обратный откат («закрываются»).

    Закрытый и незакрытый гэп

    Гэп: варианты развития ситуации

    Торговля на откат считается стабильной именно на открытии недели, но закрытие сильного гэпа, обусловленного фундаментальными факторами, может происходить на протяжении нескольких дней или даже недель.

    В 70% случаев это происходит в течение торгового дня, максимум, двух. Если гэп за такой период не закрывается, то причина у него более серьезная и действовать придется иначе.

    Схема торговли на закрытии гэпа

    Сделки на откате гэпа

    В начале недели входить в рынок можно через 30 минут после открытия рынка, по направлению закрытия гэпа; минимальная цель − уровень закрытия пятницы, Stop Loss − примерно 0.5 Take Profit. После того, как гэп закрывается, рынок может выбрать любое направление.

  • Отложенные ордера до появления гэпа

    Идея ставить связку BuyStop/SellStop, чтобы поймать возможный ценовой бросок, или BuyLimit/SellStop в расчете на быстрый откат возникает практически у каждого новичка. Но просчитать, куда именно будет бросок, очень сложно, разве только вы не маркетмейкер и не создаете этот гэп самостоятельно.

    Связка отложенных ордеров в ситуации гэпа

    Гэп и отложенные ордера

    Гэп формируется с первой котировкой новой недели. Это означает, что отложенные ордера придется ставить в пятницу как можно ближе к закрытию рынка, если, конечно, ваш брокер это позволит.

    Расстояние между ордерами должно быть небольшим, но с учетом того, что есть высокий риск отработки (снятия) этих ордеров брокером еще до закрытия рынка.

    Stop Loss/Take Profit в таких ордерах, как вы понимаете, обязательны. Момент открытия рынка рекомендуется контролировать вручную.

    На открытии недели все зависит от того, как брокер отработает выставленные вами отложенные ордера.

    • Если цена открытия попадает в диапазон между ордерами и они присутствуют в рынке (брокер их не отменил), но пока неактивны – просто ждем и далее действуем по ситуации традиционными методами.
    • Гэп вверх выше уровня BuyStop: SellStop автоматически закроется по Stop Loss, Buy срабатывает (если брокер открыл такой ордер!), и если не дотягивает до Take Profit, то придется принимать решение о закрытии покупки вручную с минимальным профитом, или, как минимум, включать трейлинг.
    • Гэп вниз ниже SellStop: рассуждаем аналогично, только для продажи.

    Необходимо учитывать, что при попадании уровня отложенного ордера в зону гэпа, он будет исполнен по первой котировке, а не по цене, которая установлена в параметрах.

    Возможны более сложные нестандартные ситуации, но они требуют отдельного изучения.


Несколько практических замечаний


Гэп, пригодный для торговли, это, прежде всего, временнόе явление – закрытие/открытие сессий, дня, недели, года. Обратите внимание; разные брокеры открываются в разное время, так что с оценкой и отработкой ценовых разрывов можно и опоздать.

Гэп является сильным уровнем поддержки/сопротивления и усиливает сигналы многих моделей свечного анализа, таких, например, как «Утренняя звезда». Каждая ситуация гэпа требует особого внимания трейдера.


ИМХО. Лично автор не считает ценовые разрывы на валютном рынке (не важно – фьючерсы или спот-актив) сильной технической фигурой. В гэп на товарные, индексные, сырьевые фьючерсы – верю, но! Природа появления гэпа на Форекс малопонятна из-за непрозрачности процесса формирования цены.

На валютах в 70% случаях это просто «дырка» в потоке котировок, не имеющая под собой какой-либо фундаментальной или психологической причины, то есть перед торговлей гэп всегда стоит проверить на разных источниках котировок.

Недобросовестные брокеры часто «рисуют» фальшивые гэпы, как правило, на других брокерах аналогичных разрывов нет. Предлагаем читателю проверить такие ситуации и сформировать свое мнение.


Попробуйте сами!

Как видите, тестирование на исторических данных – это довольно просто, если у Вас есть подходящие инструменты.

Чтобы проверить эффективность этого (или любого другого) метода фундаментального анализа, Вы можете скачайте Forex Tester бесплатно.

В дополнение Вы получите 21 лет бесплатных исторических данных, легко загружаемых непосредственно из программного обеспечения.