Price Сhannel или как построить надежный диапазон для экстремалов

Первая версия ценового канала была создана легендарным Ричардом Дончианом еще в 1934 году и большинство его торговых принципов сегодня также актуальны, как и во время «золотой эры» технического анализа.

Именно Дончиан считается прародителем трендовых торговых стратегий, знаменитая «Система Черепах» была основана на индикаторе Donchian Channel и принесла автору всемирную известность.

Современный Price Channel – классический представитель семейства Envelopes − позволяет трейдеру вовремя отреагировать на выход цены за границы установленного для нее канала.

Индикатор предлагает простой и честный расчет цены без дополнительной коррекции – необходимый минимум для уверенной торговли.


Логика и цель

Любая схема торговли в канале предполагает, что цена до 90% времени должна проводить в диапазоне между линиями поддержки/сопротивления.

Что происходит, когда цена достигает критической зоны? Самым вероятным вариантом является ее отбой от силовой линии и возврат в диапазон − до момента касания противоположной «стенки».

Именно в зоне границы формируется необходимая нам точка входа, поэтому к точности построения ценового диапазона всегда предъявляются высокие требования (см. Ценовой канал).

Индикатор Price Channel предлагает построить диапазон по чистым экстремальным значениям. Верхняя граница проходит на уровне самой высокой цены High, зафиксированной за расчетный период, аналогично нижняя граница располагается на уровне самой низкой цены Low.

Наверное, это самый простой и точный метод анализа текущей волатильности, но насколько это выгодно для реальной торговли – читаем дальше.


Методика расчета


Индикатор Price Channel использует для построения линий простой метод определения последних локальных max/min за расчетный период:

Price_Channel_Upper = Max(PriceHigh(n));

Price_Channel_Lower = Min(PriceLow(n));

Price_Channel_Middle= (Price_Channel_Upper+Price_Channel_Lower)/2)


Пока экстремумы актуальны – индикатор отображает прямолинейные участки верхней и нижней границ канала, центральная линия (присутствует не во всех версиях индикатора!) вычисляется как обычное арифметическое среднее.

Никаких механизмов усреднения или сглаживания не используется. В расчете участвуют данные о цене N предыдущих баров.

При смене значения верхнего или нижнего экстремума соответствующий участок границы динамически перестраивается, причем точки смены верхнего и нижнего уровня − несимметричны. Только средняя линия смещается вслед за новой верхней или нижней границей.


Параметры и настройка

В стандартной версии индикатора Price Channel (или Donchian Channel) используется только один параметр – количество баров для расчета. Для удобства линии канала можно сделать разного цвета.

Параметры и общий вид индикатора Price Channel

Стандартная версия индикатора Price Channel

Используются модифицированные варианты индикатора с дополнительным параметром смещения − Shift. Он может иметь как положительное, так и отрицательное значение.

В первом случае сдвиг осуществляется вправо, во втором – влево (см. Price Channel). Наличие сдвига позволяет проще идентифицировать пробитие ценой границ канала.


Влияние параметра смещения на форму линии Price Channel

Результат модифицированного Price Channel


Параметр расчета определяется рабочим таймфреймом: слишком короткий период будет реагировать на все спекулятивные броски и слишком часто менять границы канала, слишком длинный период будет плохо учитывать свежие экстремумы внутри канала.

В общем случае рекомендуются значения их диапазона 10-25.


Ричард Дончиан рекомендовал использовать период 20 – среднее количество торговых дней за месяц; стабильные результаты дают параметры 12 (14), 24, 50 − для длительных стратегий. Кстати, «Черепахи» использовали параметр 55 (для входа в сделку).


Индикатор Price Channel с разными параметрами

Длинный и короткий период в Price Channel

Пришло время торговых сигналов − давайте рассмотрим подробнее.


Торговые сигналы индикатора

Линии индикатора Price Channel представляют собой динамические уровни поддержки/сопротивления. Классическая торговля с ценовыми каналами предусматривает два подхода: сделки на пробой границ и сделки на откат в диапазон.


В первой схеме ставим ордер на продажу при пробое нижней границы, и на покупку – при пробое верхней границы. Оптимальный вариант: работать отложенными ордерами и обязательно − после ретеста границ.

Расширение зоны канала говорит о сильной тенденции (высокая волатильность), если границы сходятся – волатильность падает – рынок переходит во флет.


Стандартные торговые ситуации индикатора Price Channel

Классические сигналы Price Channel

При работе с Price Channel вероятность пробоя наблюдается при приближении средней линии к нижней или верхней границе. Если позволяет ширина канала, то можно торговать на отбой/пробой центральной линии с целями, как минимум, в зоне границ.

Stop Loss обычно располагаются за пределами канала, но на разумном расстоянии − не слишком далеко.


Иногда возникают ситуации, когда цена пробивает верхнюю или нижнюю границы Price Channel, однако свеча закрывается все-таки внутри диапазона.

Как правило, такая свеча обладает длинной тенью, а объемы превышают среднее значение. Стратегия работы в этом случае очевидна – она будет обратной по отношению к классической схеме.


После формирования «теневого пробоя» открывается длинная позиция при пробое нижней границы, и короткая позиция – при пробое верхней. Тогда первая цель − середина канала, вторая – противоположная граница. Stop Loss в этом случае ставится очень близко – на 1-3 пункта выше/ниже значения ключевого бара.

Противотрендовая торговля в канале Price Channel будет уверенной, если присутствуют дополнительные серьезные сигналы предстоящего разворота.

Критические точки на границах канала эффективны для построения уровней Фибо: смещение новых границ в зону сильных уровней существенно повышает надежность сигнала (см. Графические инструменты).

Торговые ситуации в стратегии PriceChannel + Fibo

PriceChannel + Fibo: система разворота


Результат?

Price Channel с успехом может применяться в качестве базового индикатора канала как для трендовой, так и для контртрендовой торговой системы. Но как все вы знаете, один индикатор погоду на рынке не делает. Об этом – следующий раздел.


Применение в торговых стратегиях

Прежде всего, отметим несколько основных положений.


Основной тренд определяет направление входа в рынок, то есть на бычьем рынке – только покупки, на нисходящем – только продажи.

Особое внимание уделяется текущим объемам рынка: движение цены в направлении основного (длительного) тренда должно происходить на повышенном объеме, а движение против тренда − на пониженном. Кульминация объема может указывать на завершение тенденции.

Длительные (узкие) консолидации могут быть признаком разворота и формирования будущих силовых уровней. Короткие периоды флета трактуются как временные остановки перед продолжением тренда.



Обязательно нужно учитывать, что индикатор перерисовывается. Спекулятивные броски цены быстро меняют границы канала и торговые сигналы могут оказаться не корректными.

Чтобы снизить риск неудачного входа, следует использовать Price Channel совместно с любым трендовым инструментом и стараться торговать только на сильном тренде.


Наиболее популярная стратегия на индикаторе Price Channel описана в книге Линды Рашке и Ларри Коннора «Биржевые секреты ...» и называется она


«Черепаховый суп плюс один»

Правила работы для длинной позиции (алгоритм для продажи – построите сами):

  • Рынок показывает новый min и текущий бар закрывается за границей канала (предыдущий min − не менее чем на 3 свечи ранее).
  • Отложенный ордер на покупку располагаем на следующем баре на уровне предыдущего min; если в течение этого бара ордер не срабатывает − сделка отменяется.
  • Поле открытия позиции ставим Stop Loss на 1-3 пункта ниже более низкого min.
  • Закрываем часть объема сделки через 2-6 баров и далее перемещаем Stop Loss с помощью трейлинга до полной отработки ценового движения.
Торговые ситуации в стратегии «Черепаховый суп+1»

«Черепаховый суп +1»: уверенная торговля в канале

Классическая методика Donchian Channel предполагает постоянное наличие открытых позиций, поэтому у трейдера возникает еще одна проблема − точки выхода (или разворота).

Автор стратегии считал, что длинная позиция закрывается только в момент поступления сигнала на продажу (и наоборот). Возможно, на рынке акций такое поведение оправдано, но на Форекс это может быть опасно.

Поэтому для корректного выхода комбинируем Price Channel с такими индикаторами, как ADX – для контроля силы тренда, или ATR – для оценки текущей волатильности (см. Использование индикаторов).

Проблему корректного выхода можно решить с помощью следующей методики.


Стратегия с двумя индикаторами Price Channel

Строим на графике два канала с разными периодами. Это означает, что сигналом на покупку считаем отбой линии поддержки с меньшим периодом от линии с большим периодом.

Сигналом на продажу, напротив, является откат линии сопротивления с меньшим периодом от аналогичной линии с большим периодом. Для удобства можно изменить цвета линий индикаторов так, чтобы они отличались.

Торговые ситуации в стратегии PriceChannel (20) + PriceChannel (5)

Cхема торговых сигналов стратегии 2 PriceChannel


Несколько практических замечаний

Индикатор Price Channel существенно упрощает работу с уровнями поддержки/сопротивления; позволяет быстро определить состояние рынка и направление тренда.

Из существенных недостатков можно отметить только частую корректировку границ канала, что затрудняет работу в моменты прорыва, но эту проблему можно решить применением дополнительных ценовых фильтров.

Напоминаем: анализ фундаментальных факторов и четкая система управления рисками делают вашу торговлю с индикатором Price Channel более осмысленной и прибыльной.

Рекомендуем индикатор Price Channel всем, кто ценит точность и оперативность технического анализа.


Попробуйте сами!

Теперь, когда Вы знаете обо всех тонкостях данного индикатора, самое время узнать, станет ли он Вашим торговым инструментом №1.

Чтобы оценить эффективность индикатора в отдельности или в сочетании с другими, Вы можете использовать Forex Tester с историческими данными, которые предоставляются вместе с программой.

Просто скачайте Forex Tester бесплатно и получите 21 лет исторических данных, легко загружаемых непосредственно из программного обеспечения.

Поделитесь личным опытом использования индикатора Price Сhannel. Была ли эта статья полезна для Вас? Нам важно знать Ваше мнение!