Ценовые уровни Pivot Points: Просто! Удобно. Выгодно?

Идея торговли на разворот цены так же стара, как и сам рынок, и, возможно, новые методы поиска ключевых точек разрабатываются даже сегодня.

В результате ценовые уровни получаются субъективными – сколько трейдеров, столько и стратегий. Но, на наш взгляд, истина в этом вопросе уже давно найдена.

Еще в 30-х годах XX столетия известный трейдер и математик Генри Чейз предложил методику расчета уровней, которая не допускает разных трактовок, то есть − на любом торговом активе и в любых рыночных условиях результаты одинаково эффективны.

Каждый участник рынка, использующий индикатор Pivot Points, видит одну и ту же, математически правильную ситуацию. Поэтому – давайте начнем и попробуем понять, насколько это выгодно для нас.


Логика и цель


Смысл уровней разворота в том, что они показывают зоны нестабильного рыночного равновесия и выполняют роль уровней поддержки или сопротивления.

Именно в зоне разворота размещаются лимитные и стоп-ордера, в зависимости того, рассчитывает трейдер на пробой уровня или на разворот тренда.

Иными словами – это зона сильного рыночного интереса и движения в ней обусловлены обычной рыночной психологией (см. метод опорных точек).


Преимущество уровней Pivot Points в том, что они объективны: рассчитываются на «чистых» ценовых данных за предыдущий период (день, неделя, месяц).

Никакой коррекции, сглаживания или усреднения не применяется; трейдер выбирает только период расчета. Даже если реальные цены имеют небольшую межбиржевую разницу, то все равно итоги расчета примерно одинаковые.

Между прочим, именно с помощью расчета Pivot можно проверить корректность котировок вашего брокера – они должны совпадать (±5-10 пунктов) с общедоступными данными, которые регулярно публикуются и активно обсуждаются аналитиками.


Методика расчета

Самый простой способ для определения уровней разворота применяется на Уолл-Стрит уже десятки лет.


Сначала на основе цен базовой модели OHLC рассчитывается ключевой уровень (в центре):

PIVOT=(HIGH+CLOSE+LOW)/3


Далее движемся от центра вверх и строим уровни сопротивления:

Resistance1=2*PIVOT-LOW_DAY

Resistance2=PIVOT+ Resistance1

Resistance3=HIGH+2*(PIVOT-LOW_DAY)


Аналогично: идем вниз от центральной линии для определения уровней поддержки

Support1=2*PIVOT-HIGH_DAY

Support2=PIVOT- Support1

Support3=LOW_DAY-2*(HIGH-PIVOT)


Положение уровней пересчитывается каждые сутки; большинство трейдеров использует в качестве момента закрытия дня время закрытия Нью-Йоркской сессии в 17:00 EST. Чем больший таймфрейм выбран для расчета, тем более важным считается ценовой уровень.

Уровни Pivot Points и волатильность торгового актива

Индикатор Pivot Points: дневной диапазон

Кроме классического расчета, современный рынок предлагает еще несколько вариантов:

  • Fibonacci: tрасчет на основе знаменитого ряда чисел; диапазон данных для расчета трейдер выбирает самостоятельно с помощью специальных инструментов;
  • Woodie: расчет придает большее значение более «свежим» ценовым данным;
  • Demark: метод знаменитого аналитика рассчитывает потенциальные уровни, которые цена (при текущей активности) может достигнуть за некоторый период;
  • Camarilla: метод биржевого трейдера Ника Скотта, работающего с облигациями – комплект из восьми уровней для установки оптимальных Stop Loss /Take Profit.
Стандартный Pivot Points и вариант Камарилья

Уровни Камарилья и Pivot Points

На финансовых ресурсах (например, здесь) можно найти готовый расчет точек разворота нескольких типов для всех торговых активов.

Нестандартные уровни Pivot Points

Варианты расчета Pivot Points


Параметры и настройка

Предлагаемый индикатор представляет собой простой технический скрипт, который показывает на основном графике необходимые ценовые уровни, но явных торговых сигналов не дает.

Некоторые популярные торговые платформы не предлагают Pivot Points в стандартном комплекте, но различные версии индикатора можно свободно найти в сети.

В обычном варианте можно настроить только вариант оформления линий; с помощью параметра Shift можно «сместить» начало расчета на несколько часов (см. Использование индикаторов).

Параметры и общий вид индикатора Pivot Points

Стандартная версия индикатора Pivot Points


Данные для расчета уровней зависят от цен дневной свечи, поэтому выбор рабочего таймфрейма (а также их количество) зависит от тактики определения пробоя критических зон, выбранной конкретным трейдером.

Pivot Points используется на любом рыночном инструменте. Некоторые версии индикаторов, кроме основных уровней, предлагают строить еще и промежуточные: S0.5; S1.5; S2.5; R0.5; R1.5; R2.5.


Как их применять в реальной торговле − давайте рассмотрим подробнее.


Торговые сигналы индикатора

Наиболее сильное торговое значение имеет центральная линия индикатора:

  • если рынок открывается выше, то в течение торгового дня рекомендованы покупки;
  • если день открывается ниже линии PP − приоритет продаж;
  • если открытие происходит в верхней зоне, но цена быстро пробивает центральную линию вниз – вероятнее всего, торговый день пройдет во флете.

С точки зрения торговой техники, система Pivot Points использует обычную тактику на откат или пробой ценовых зон (см. Торговые сигналы Pivot Points).

Наиболее важной считается зона S1-PP-R1; если на рынке нет больших объемов, которые могут повлиять на цену, наиболее вероятно движение именно в этом диапазоне до момента пробоя в сторону сильной тенденции (см. Графические инструменты).

Если цена пробивает и тестирует уровнь S2, то нужно ждать или движения к уровню S3, или возврата на S1 — наиболее вероятное направление определяем по активным торговым объемам.

Pivot Points: торговля в диапазоне

Торговые схемы Pivot Points


Промежуточные уровни используются как дополнительные сигналы, например, наиболее часто возникают следующие ситуации примерно так:

  • флет (остановка) на уровнях S0.5-R0.5 – ждем пробой линии PP вниз/вверх и далее движение к S1-R1;
  • флет на S1 и пробой S0.5 (или S2-S1.5) – движение к линии PP и уровням сопротивления;
  • флет на S3 и пробой S2.5 – движение к линиям S2 и PP;
  • флет на R1 и пробой R0.5 (или R2-R1.5) – движение к линии PP и уровням поддержки;
  • флет на R3 и пробой R2.5 – движение к линиям R2 и PP.

Уровни R3 и S3 − контрольные (экстремальные) цели для периодов сильной волатильности. В случае очень сильного тренда цена легко преодолевает линию PP и базовые уровни, которые можно использовать для установки Stop Loss/Take Profit.


Результат?

Уровни Pivot Points определяют для трейдера реальные ценовые зоны повышенного внимания, которые не меняются в течение торгового дня; как это использовать на практике – рассмотрим ниже.


Применение в торговых стратегиях

Уровни Pivot Points используются во внутридневных системах для входа при достижении одного из уровней, для определения «качества» пробоя ценовой зоны или как целевые уровни профита или защитных ордеров.

Например, обычная методика для продажи: цена коснулась одной из линий сопротивления − сформировалась разворотная свеча – на следующем баре открываем ордер.

Stop Loss ставим на половину расстояния до следующего уровня, Take Profit размещаем на первом уровне после разворота. Для сделки на покупку – рассуждаем аналогично.

Торговые ситуации на индикаторе Pivot Points

Уровни Pivot Points: cхема торговых сигналов

Стоит обращать внимание на поведение цены в зоне линий Pivot Points и не забывать про основные свечные паттерны.

На активах со стабильной волатильностью популярна стратегия торговли по двойному пересечению уровня Pivot Points (см. Торговая система на основе анализа уровней Pivot).

Торговая система на основе анализа уровней Pivot

Торговые сигналы в зоне уровней Pivot

Теоретически любой тренд должен остановиться в зоне S3 или R3, но чаще всего разворот происходит на втором уровне поддержки/сопротивления.

Уровни R2,R3,S2,S3 используются для закрытия сделки, так как к этому моменту рынок уже перекуплен или перепродан, и последние уровни пробиваются редко.

Взаимное расположение линий Pivot Points зависит от диапазона движения за предыдущий торговый день.

Расчет потенциального диапазона Pivot Points

Торговый диапазон и уровни Pivot Points


Рекомендуется одновременно анализировать уровни нескольких периодов, например, Н1-Н4, М5-М15-М30. Совпадение уровней нескольких таймфреймов значительно усиливает их торговое значение – в таких зонах можно размещать отложенные ордера для входа на пробой.

Если цена надолго зависает в зоне R1-PP-S1, то рекомендуется подождать, пока рынок определится с направлением.


Pivot с разных таймфремов на одном графике

Сильные ценовые зоны Pivot Points


С точки разумного управления капиталом, при торговле по уровням Pivot Points рекомендуется объем сделки разделить, как минимум, на две части с разными целями: первый Take Profit ставим на ближайшем уровне, второй Take Profit – на следующем.

Это означает, что при срабатывании первого Take Profit второй ордер переводим в безубыток и далее включаем трейлинг до второго Take Profit.



Несколько практических замечаний

Основное преимущество Pivot Points – простой механизм расчета, без корректировок и перерисовки. В то же время многократное пересечение ценой линии PP в течении одного торгового дня снижает точность прогноза движения на будущий день.


Напоминаем: Pivot Points – базовая методика анализа рынка крупными игроками, то есть − одни и те же уровни видны всем участникам, которые пытаются принимать примерно одинаковые торговые решения.

Этой ситуацией пользуются маркетмейкеры и размещают в потенциальных зонах Pivot большие объемы краткосрочных отложенных ордеров, чтобы мелкие игроки попадались в спекулятивные «ловушки».


Именно поэтому для точного прогноза траектории цены профессиональные трейдеры используют версии индикатора, в которых уровни разворота меняются в зависимости от торговой сессии. В любом случае, инструмент Pivot Points далеко не идеален и его торговые сигналы нуждаются в подтверждении.


Попробуйте сами!

Теперь, когда Вы знаете обо всех тонкостях данного индикатора, самое время узнать, станет ли он Вашим торговым инструментом №1.

Чтобы оценить эффективность индикатора в отдельности или в сочетании с другими, Вы можете использовать Forex Tester с историческими данными, которые предоставляются вместе с программой.

Просто скачайте Forex Tester бесплатно и получите 21 лет исторических данных, легко загружаемых непосредственно из программного обеспечения.

Поделитесь личным опытом использования индикатора Pivot Points. Была ли эта статья полезна для Вас? Нам важно знать Ваше мнение!