Как удержать цену в прибыльном диапазоне? Рекомендуем Каналы Кельтнера

Предлагаем классический инструмент технического анализа, который впервые появился в книге Честера Кельтнера «Как делать деньги на биржевых товарах» (в оригинале How To Make Money In Commodities) еще в далеком 1960-том.

Изначально автор называл эту идею «торговое правило десятидневной скользящей средней», но наибольшую популярность индикатор Канал Кельтнера получил в его современном виде – как динамический «ценовой конверт».

Методика Кельтнера уже несколько десятков лет дает стабильные результаты на всех типах торговых активов и практически не имеет противопоказаний.


Поэтому давайте начнем.


Логика и цель

Задача стандартная: определить наиболее вероятный диапазон отклонения цены от линии тренда и оценить возможность продолжения или разворота текущего направления.

Фактически автор эксплуатирует стандартную идею построения ценового канала вокруг линии скользящей средней, но это первый индикатор, который был «привязан» к текущей волатильности актива (см. Канал Кельтнера).


Для оценки вероятности используются данные индикатора ATR (Average True Range), что делает Канал Кельтнера чувствительным к спекулятивным движениям цены.

В результате его динамические границы получаются более «актуальными» и надежными линиями поддержки/сопротивления, чем в случае использования стандартного отклонения.

Кроме того, использование в механизме расчета значения типичной цены позволяет корректно фильтровать «рыночный шум». Это особенно важно для спекулятивных торговых активов (см. Графические инструменты).


Для использования на рынке Форекс расчет индикатора все-таки пришлось модифицировать, но об этом поговорим отдельно.


Методика расчета

В первой версии Канала Кельтнера в качестве базовой линии использовалась простая скользящая средняя от типичной цены ((High + Low + Close) /3) с периодом десять дней.

Ширина канала определяется как процент от среднего изменения цены за период:

Formula

где

  • KC_Middle, KC_Upper, KC_Lower – средняя, верхняя и нижняя линии канала;
  • Price – цена текущего периода;
  • TR — истинный диапазон;
  • Dev — процент отклонения.

Интересно, что идею использовать значение ATR (10) для расчета ширины канала только в 1980 году предложила знаменитая Линда Брэдфорд Рашке.

Ещё один талантливый трейдер Роберт Колби стал применять индикатор с экспоненциальной скользящей средней (см. Каналы Кельтнера).


В результате именно эта версия Канала Кельтнера стала показывать более эффективные сигналы и постепенно вытеснила классический вариант индикатора из всех торговых платформ.


Параметры и настройка

Keltner Channel располагается на основном графике и представляет собой комплект из трех динамических линий. Классическая версия индикатора, кроме настройки цветовой гаммы, содержит только период расчета и тип цены.

Модифицированная версия по умолчанию использует EMA с типичной ценой, но предлагает дополнительные параметры для настройки ширины канала: период индикатора волатильности ATR и смещение.

Параметры и общий вид индикатора Keltner Channel

Стандартная версия индикатора Keltner Channel

Далее будем использовать именно модифицированную версию. Настройки Keltner Channel соответствуют обычной логике.

  • Чем выше таймфрейм, тем больше доверия вызывают сигналы индикатора; опытные трейдеры советуют использовать периоды не ниже H1.
  • Чем больше период расчета (periodMA), тем сильнее индикатор будет отставать от текущей динамики (автор рекомендовал значение 10, Линда Рашке – не меньше 13).
Индикатор Keltner Channel с разными параметрами ATR

Длинный и короткий ATR в Keltner Channel

  • Чем больше коэффициент periodATR, тем серьезнее индикатор будет учитывать волатильность – границы канала получаются более сглаженными.
  • Уменьшение параметра kshift делает канал более широким, но тогда цене сложнее пробить его границы. Чтобы получить достаточное количество сигналов, нужно учитывать среднюю волатильность торгового актива. Например, уменьшение значения с 2 до 1 в два раза сократит ширину канала и позволит корректно выделить основной тренд в периоды нестабильной волатильности.
Индикатор Keltner Channel с разными параметрами девиации

Длинный и короткий параметр девиации в Keltner Channel

Классики рынка использовали Канал Кельтнера исключительно в биржевых торгах.

Форекс предъявляет к анализу волатильности особые требования, поэтому оптимальные параметры могут быть найдены только после активного тестирования.

Торговые сигналы при работе с индикатором также не отличаются от обычной трендовой методики.

Давайте рассмотрим подробнее.


Торговые сигналы индикатора

По сигналам Keltner Channel входим в рынок только в направлении тренда, при этом линии канала должны быть направлены в сторону открытия сделки.

Для покупки:

  • ​общий тренд − вверх;
  • цена пробила верхнюю линию канала и закрылась выше.

Движение цены выше верхней линии канала отражает значительную силу актива.

Торговые ситуации Keltner Channel

Keltner Channel: cхема торговых сигналов

Для продажи:

  • общий тренд идет вниз;
  • цена пробила нижнюю линию канала и закрылась ниже.

Движение за нижней линией канала означает стабильное падение торгового актива.

Напоминаем: входим в момент открытия следующего бара, лучше всего – с помощью отложенного ордера.

Роберт Колби рекомендует для уверенного определения тренда использовать экспоненциальные скользящие средние с большим периодом, как минимум, EMA (50).

То есть, покупаем по сигналам Keltner Channel, только если цена движется выше линии MA (бычий тренд), и продаем, пока цена движется ниже МА (медвежий тренд).


Даже если цена еще не пробила границы, но в целом Канал Кельтнера разворачивается вверх – на рынке появляется тенденция к росту.

Подъем канала и прорыв выше верхней границы может сигнализировать о начале тенденции к повышению. Аналогично: разворот канала вниз – на рынке доминируют продавцы.


В периоды флета границы Канала Кельтнера могут быть использованы для определения уровней перекупленности/перепроданности и выбора торговых целей для торговли в диапазоне.

Нельзя использовать этот индикатор в качестве единственного сигнала для входа в рынок! Используем его только в комплексных стратегиях.


Применение в торговых стратегиях 

Сначала несколько слов о сравнении Канала Кельтнера с его наиболее популярным коллегой. Основное различие в том, что канал получается более сглаженным, так как ширина его полос на показаниях Standard Deviation.

Для большинства стратегий это преимущество, так как границы ценового «конверта» Кельтнера располагаются ближе к цене.

Торговые ситуации в стратегии Keltner Channel + BB

Cхема торговых сигналов стратегии Keltner Channel + BollingerBands

Кроме того, Канал Кельтнера строится вокруг экспоненциальной скользящей средней, которая по умолчанию более чувствительна, чем простая скользящая средняя, на основе которой работает BollingerBands. Даже визуально сигналы пересечения границ выглядят более адекватными.

И еще одно замечание.

Иногда встречается упоминание так называемого «правила малых трендов Кельтнера», но к одноименному индикатору это отношения не имеет.


Как биржевой трейдер Кельтнер работал на среднесрочных позициях по акциям компаний технологического сектора и придерживался обычной методики следования за трендом:

  • покупать, если max текущего периода превышает max предыдущего периода на некую фиксированную величину;
  • продавать, если min текущего периода опускается ниже min предыдущего периода на ту же величину.

Вся идея заключается в этой величине: Кельтнер использовал значение 77% от среднего торгового интервала предыдущего дня. Как вы понимаете, сегодня при нестабильной волатильности Форекс эти рекомендации малоэффективны.


В качестве торговых стратегий отметим только самые популярные схемы (см. Использование индикаторов).


Keltner Channel + ADX

Мультивалютная внутридневная стратегия, достаточно старая, поэтому использует классическую версию Кельтнера с периодом 10. В качестве дополнительного индикатора используется ADX (14) с уровнем 30.

На таймфрейме от H1 и выше подходит для любого актива с явно выраженным трендом. Ниже показан пример сигнала на продажу.

Торговые ситуации в стратегии Keltner Channel + ADX

Cхема торговых сигналов стратегии Keltner Channel + ADX

Автор рекомендовал первым сигналом считать закрытие свечи за нижней линией, но вполне корректным будет вход на пересечении линий (+) DI и (−) DI. Далее, при усилении нисходящего тренда, можно добавить объема по сигналу Keltner Channel.

Stop Loss ставим за локальный max выше синей линии канала и далее перемещаем за трендом с помощью trailing stop.

Менее доходным и потенциально более опасным вариантом стратегии будет торговля на откат от верхней (или нижней) границы канала, конечно – при соответствующем подтверждении от ADX (см. Стратегия Кельтнер + ADX).


Keltner Channel + MA

Кроме KeltnerChannel (40; 20; 2.0) нам понадобится EMA (8; close). Таймфрейм – от M15 и выше.

Торговые ситуации в стратегии Keltner Channel + MA

Cхема торговых сигналов стратегии Keltner Channel + MA

Открываем позиции при пересечении скользящей средней границ Канала Кельтнера:

  • для покупки – верхнюю границу снизу вверх;
  • для продажи – нижнюю границу сверху вниз.

Вход – после закрытия ключевого бара.

Stop Loss устанавливаем чуть выше (ниже) средней линии канала, но не менее 10 пунктов. Энтузиасты агрессивного скальпинга могут открывать позиции при пересечении линией EMA любой линии канала.


Keltner Channel для торговли в диапазоне

Для дополнительного подтверждения сигналов в этом случае используют показания осцилляторов (CCI, RSI, Stochastic Oscillator).

Торговые ситуации в стратегии Keltner Channel + Stochastic

Cхема торговых сигналов стратегии Keltner Channel + Stochastic


Несколько практических замечаний

Результат?

Как и все технические инструменты, содержащие расчет «истинного диапазона», индикатор Канал Кельтнера не рекомендуется применять на таймфреймах меньше H1.


Индикатор страдает «неопределенностью», традиционной для всех инструментов ценового канала: пробой границы может информировать как о зарождении сильного тренда, так и о входе цены в зону перекупленности/перепроданности.

Характерная для Форекс спекулятивная волатильность постоянно создает ложные пробои границ, так что использовать Канал Кельтнера без дополнительных фильтров (ADX, RSI, MACD) не рекомендуется.


Как ни странно, этот индикатор редко рекомендуют популярные Форекс-тренеры и учебные курсы, может быть, именно потому, что он дает гораздо меньше ложных сигналов, чем его «братья» Envelopes или Bollinger Bands.

Если вам нужно построить динамический ценовой канал, то выбор для этой цели Канала Кельтнера может быть весьма прибыльным.


Попробуйте сами!

Теперь, когда Вы знаете обо всех тонкостях данного индикатора, самое время узнать, станет ли он Вашим торговым инструментом №1.

Чтобы оценить эффективность индикатора в отдельности или в сочетании с другими, Вы можете использовать Forex Tester с историческими данными, которые предоставляются вместе с программой.

Просто скачайте Forex Tester бесплатно и получите 21 лет исторических данных, легко загружаемых непосредственно из программного обеспечения.

Поделитесь личным опытом использования индикатора Каналы Кельтнера. Была ли эта статья полезна для Вас? Нам важно знать Ваше мнение!