Промышленное производство как фундаментальный фактор финансовых рынков

С точки зрения статистики, промышленность состоит из связки основных компонентов: сырье – технологии – энергоресурсы, и за показателем изменения объема промышленного производства скрываются все три составляющие.

Динамика производственных заказов и складских запасов в первую очередь влияет на спрос на сырье, а энергоресурсы нужны, чтобы заработали технологии. И в принципе неважно, какой из сегментов в отдельной отрасли приоритетный – они растут или снижаются относительно синхронно.


Отдельное слово нужно сказать о промышленном сырье. Сырьевые компании вынуждены крайне чутко отслеживать динамику производственных заказов, для того чтобы спрогнозировать будущий спрос. Именно под будущий спрос выполняются капитальные вложения и долгосрочное кредитование с привлечением крупных финансовых игроков, которые чаще всего держат свою долю в таком бизнесе.

Стоимость сырья является отражением не сегодняшнего, а уже завтрашнего дня, а дефицит сырья или его избыток, в том числе и созданный искусственно – сильный фактор для манипуляций рынком, в том числе и валютным.

Любая промышленность – это сфера интересов крупного капитала, поэтому наиболее сильное спекулятивное давление статистика промпроизводства оказывает на рынок акций, а на валютном рынке видны только «вторичные волны». Но они также бывают очень опасны для рядового трейдера, поэтому – давайте начнем.


Индикатор промышленного производства

Такой показатель (в разной формулировке) входит в набор обязательной статистики ведущих стран, но наиболее сильно на рынок влияют именно американские данные.

В статистике США учет производства ведется по предприятиям, сгруппированным по 255 отраслям. Показатель Industrial Production Index (IP) измеряет изменение общего производства отраслей крупного и среднего машиностроения, энергетики, газовой индустрии и других «потребляющих» отраслях, но без учета строительства.

IP cчитается опережающим индикатором занятости в обрабатывающей промышленности, среднего заработка и личных доходов. Это один из немногих показателей, которые рассчитываются непосредственно ФРС. 39% индекса основывается на физических данных объема производства, остальная часть индекса основывается на отработанных часах занятых и данных по затраченным энергоносителям.

Индикатор измеряется индексно в % − полное значение и изменение индекса за месяц. Общий индекс с учетом продукции строительного сектора публикуется в том же отчете и называется Manufacturing Production Index.

Американский отчет по IP разделяется на промышленные и рыночные группы, но эти данные имеют смысл только для аналитики фондового рынка.

Реакция на регулярные данные промпроизводства (1)

Показатели промышленности: реакция на новостях (1)

Рост производства (как правило) приводит к увеличению спроса на рабочую силу и, соответственно, падению безработицы. Это означает, что рост индекса промышленного производства положительно влияет на доходы компаний, ВВП, фондовые индексы.

Индикатор оказывает значительное влияние на рынок: данные выше прогноза рассматриваются как позитивное (бычье) направление USD, а показатели ниже ожидаемых провоцируют негативный (медвежий) (см. Использование индикаторов).


Показатели объема запасов

Эти цифры очень полезны именно своей цикличностью; источниками данных по ним являются производители товаров, оптовые и розничные сети.

Данные публикуются ежемесячно в виде трех показателей: запасы, продажи (Business Inventories and Sales) и отношение запасов к реализации (Inventories to Shipments Ratio, INSR). Business Inventories и INSR являются запаздывающими индикаторами делового цикла: предполагается что запасы растут быстрее на стадии спада, чем восстановления.

Показатель оптовых запасов (Wholesale inventories) формирует представление о тенденциях оптовой и розничной торговли, которые (потенциально) могут влиять на экономику в целом. Например, процесс «затоваривания» складов говорит о проблемах либо с производством, либо с логистикой. Показатель проявляет ограниченное воздействие на рынок: рост имеет негативное влияние на курс доллара США.


Заказы на товары длительного пользования

Это часть ежемесячных статистических данных в составе глобальных отчетов по отраслям производства и торговли. Давайте рассмотрим подробнее: новые заказы определяются как «намерение купить» конкретные товары немедленно или в будущем, которые подтверждены документами (контракты на поставку, задаток, договор о намерениях).

К товарам длительного пользования относят продукцию со сроком службы более трех лет: авто, техника, мебель, но только после получения подтвержденного объема заказов производители приступают к выпуску продукции.

Как только поступают заказы, предприятия начинают искать заемный капитал: чаще всего поставщиком такого капитала становятся банки, а залогом выступают акции компании, поэтому фондовый рынок на успешность этого бизнеса реагирует первым.

Реакция на регулярные данные промпроизводства (2)

Показатели промышленности: реакция на новостях (2)

Индикатор не учитывает заказы для оборонной промышленности и транспортные заказы. Измеряется обычно в %, но в расширенной версии отчета есть данные по абсолютному объему заказов в млн $. С учетом заказов в строительном секторе рассчитывается показатель “Производственные заказы”.

Значение индикатора прогнозируется по индексу делового оптимизма в промышленности NAPM, а сам показатель оказывает определяющее влияние на общий отчет по промышленным заказам.

Индикатор важен для валютного рынка, поскольку рост числа заказов на них повышает оценку уверенности потребителей и приводит к росту курса национальной валюты.


Коэффициент загрузки производственных мощностей

Коэффициент является отношением общего промышленного выпуска к величине суммарной производительности (потенциального объема выпуска) отраслей. Это крайне важный показатель реального состояния промышленности: он характеризует запас прочности с учетом сезонности и на случай резкого роста заказов, а также способность промышленности к мобилизации ресурсов.

Важно понимать, какой уровень загрузки производственных мощностей является оптимальным, так как высокий коэффициент говорит о том, что конкретный производитель (или отрасль) неспособен удовлетворить динамический спрос, а это считается негативным фактором.

В целом по промышленности оптимальный уровень находится в диапазоне 70%-80%. Публикуется ежемесячно одновременно с данными по промышленному производству.

Для валютного рынка этот индикатор имеет важное значение из-за его тесной связи с динамикой делового цикла, благодаря которой в сложные моменты он будет для рынка дополнительным ориентиром, подсказывающим возможные будущие решения Центробанков. Рост этого показателя приводит к росту курса национальной валюты.


Индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии (США)

Индекс оценивает экономическую стабильность производственного сектора в районе Филадельфии: больше 0 – улучшение (бычье направление USD), ниже 0 – негативные тенденции (медвежий рынок для USD).

Данные берутся из опроса около 250 производителей федерального округа Филадельфии. Показатель помогает в прогнозировании ISM США.


Динамика индекса производительности и затрат

Это важный квартальный индикатор для анализа состояния экономики, показывает изменение объема выпущенной продукции, приходящегося на одного работника.

Падение производительности труда может вызвать падение курса валюты, но иногда данные могут вводить в заблуждение. Так, в периоды замедления экономики (или как последствие забастовок) уменьшение числа занятых на производстве вызывает рост производительности.

Рост индекса считается положительным фактором и приводит к бычьему рынку доллара.


Стоимость единицы выпущенной продукции

Индекс оценивает производственные затраты на единицу продукции, что серьезно характеризует эффективность развития национальной экономики и динамику инфляционных процессов, связанных с ростом заработной платы.

Показатель обычно анализируется в связке с показателем “Производительность труда”. Рост стоимости единицы продукции наряду с ростом производительности труда может привести к необходимости повышения основных процентных ставок, что, в свою очередь, будет положительным фактором для роста USD.


Несколько практических замечаний 

Что в результате?

Кроме немногочисленных стран с жестким регулированием экономики, сегодня почти вся промышленность работает строго «под заказ».

По сути, основной показатель изменения объема промышленного производства отражает то, что уже произошло, а потому его информация не годится для новостных спекуляций. Именно поэтому мы не приводим сводную таблицу показателей с реакцией основных валют.

Статистика промпроизводства используется только как метод оценки потенциальных темпов экономического развития и проверки правильности торговых решений.

В целом эти показатели, кроме каких-либо экстремальных ситуаций, слабо влияют на курс валют, на фондовых активах реакция на них сильнее.

Тем не менее, на промышленность приходится не менее пятой части экономики любой страны мира, поэтому через показатель промышленного производства можно строить прогнозы относительно динамики роста ВВП.

Динамика этих показателей дает возможность спрогнозировать инвестиционную деятельность крупных компаний, что оказывает, как минимум, среднесрочное и более длительное давление на валютный рынок.

Официальные данные статистики промпроизводства можно смотреть тут:

а здесь – отличный экономический календарь: ru.investing.com. Всем – профитов!


Попробуйте сами!

Как видите, тестирование на исторических данных – это довольно просто, если у Вас есть подходящие инструменты.

Чтобы проверить эффективность этого (или любого другого) метода фундаментального анализа, Вы можете скачайте Forex Tester бесплатно.

В дополнение Вы получите 21 лет бесплатных исторических данных, легко загружаемых непосредственно из программного обеспечения.