Показатели занятости или зачем рынку безработные

Показатели занятости в той или иной мере отслеживают участники всех рынков, но если на фондовом или товарно-сырьевом реакция на публикацию запаздывает или вообще может быть слабо выражена, то валютный рынок обычно дает быструю спекулятивную реакцию, вполне пригодную для краткосрочного заработка.

Риск убытка в таких сделках, как правило, возрастает в десятки раз, но если действовать разумно, то даже на одном удачном NFP можно заработать больше, чем за пару недель осторожной среднесрочной торговли. Поэтому − давайте начнем.


Влияние статистики рынка труда на экономику

Несмотря на то, что по структуре расчета все индикаторы занятости являются запаздывающими, они отлично диагностируют состояние экономики.

Рост занятости стимулирует укрепление национальной валюты, активизацию потребительского и корпоративного кредитования, рост объемов продаж товаров не только быстрого потребления, но и накопления.

При росте занятости рекомендуется торговать на повышение валюты страны, инвестировать в национальные фондовые активы, как минимум, в среднесрочной перспективе.

Снижение уровня занятости тянет за собой сокращение ВВП, увеличение нагрузки на бюджет (пособия, пенсии, дотации), снижение потребительских расходов и объема розничных продаж. Это явный признак структурных проблем в экономике, рецессии, зависимости от импорта, кризиса на рынке сырья.

Когда занятость падает, торгуем на понижение национальной валюты, продаем фондовые активы и превалирующее в стране сырье.

Оптимального уровня занятости не существует, специалисты называют цифру в 60-70% при уровне безработицы менее 5%.

В конце статьи мы вам предложим сводную таблицу показателей занятости с необходимой информацией, но самые важные из них давайте рассмотрим подробнее.


Ключевые показатели занятости

Уровень безработицы

Показывает долю незанятого (нетрудоустроенного официально) населения: отношение числа безработных к общему числу рабочей силы.

Включает только лиц, которые заинтересованы в поиске работы, исключая обучающихся, принципиально неработающих и т. д.

Чем выше безработица, тем хуже ожидания в экономике. Снижение количества безработных благоприятно сказывается на всех видах рынков и оказывает поддержку национальной валюте. Актуален для всех стран.

При принятии торговых решений нужно четко понимать, что вызвало снижение этого показателя: девальвация валюты, спекулятивный рост импорта, политические или природные катаклизмы.

В целом действия трейдера в связи с озвученными данными по безработице должны синхронизироваться с реакцией на данные Индекса потребительской уверенности.


Уровень занятости

Отношение числа работающих не к общему населению страны, а только той ее части, что считается экономически активной — с 15 до 72 лет.

Уровень занятости и уровень безработицы — прямые антиподы, в паре демонстрирующие состояние государства. Это означает, что при росте занятости рекомендуется торговать на повышение валюты, при негативных показателях – использовать медвежью краткосрочную стратегию по всем национальным активам.

Самое сильное влияние на базовые активы оказывает именно американский рынок труда. Последние 20 лет статистику занятости ФРС считают ключевым индикатором «здоровья» национальной экономики, и в то же время наиболее часто используют для рыночных манипуляций.


Индекс занятости в частном секторе ADP 

Данный индекс показывает изменение числа работающих за предыдущий месяц без учета сельскохозяйственного сектора и государственных служащих.

Агенство «Automatic Data Processing, Inc» (ADP) является ведущим агрегатором статистических данных в США и предоставляет услуги по выплате заработной платы; обрабатывает более 500000 платежных ведомостей примерно для 450 000 хозяйствующих субъектов (более 25 млн. человек) во всех основных отраслях промышленности.

Публикуется в первую среду после окончания месяца в 16:15 по МСК, за два дня до выхода данных NFP и считается важным опережающим индикатором для прогноза NFP. Если значение выше прогнозов – доллар растет, ниже прогноза – падает.

Отчет NFP сильно влияет на рынки валют, акций, казначейских облигаций США, процентных ставок и сырьевых товаров из-за статуса доллара как мировой резервной валюты.

Отчет публикуется Министерством труда США в первую пятницу каждого месяца в 15:30 по МСК целым блоком данных:

  • Средняя почасовая заработная плата (г/г)
  • Средняя почасовая заработная плата (м/м)
  • Средняя продолжительность рабочей недели
  • Количество служащих государственного сектора
  • Количество рабочих мест в обрабатывающей промышленности
  • Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе
  • Доля экономически активного населения
  • Изменение числа занятых в частном несельскохозяйственном секторе
  • Уровень безработицы U6
  • Уровень безработицы

Прокомментируем наиболее важные показатели:


Средняя почасовая заработная плата (м/м)

Отражает изменение уровня средней почасовой заработной платы для основных видов промышленности, за исключением сельского хозяйства.

Помогает оценить динамику инфляции – резкое увеличение оплаты труда, обгоняющее производительность, указывает на начало роста инфляции.

Показатели выше ожидаемых – позитив для USD (рост), данные ниже прогноза – сигнал на снижение.


Средняя продолжительность рабочей недели

Среднее количество часов, отработанных работниками в несельскохозяйственном секторе. Показатели длительности рабочей недели дают косвенный, но весьма важный сигнал: если это время сокращается – в экономике нарастают проблемы.

Это важный фактор, определяющий как промышленное производство, так и доходы физических лиц в данном месяце.

Динамика показателя сезонная, в периоды праздников, технических, природных или политических форс-мажоров (например, шатдаун в США) эти данные считаются некорректными.

Показатели выше прогноза – позитив (рост) для доллара, а показатели ниже ожидаемых − медвежий рынок для USD.

Стандартная реакция рынка на публикацию NFP

Стандартная реакция рынка на публикацию NFP


Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе и в частном несельскохозяйственном секторе (отдельно)

Общее число занятых в несельскохозяйственном секторе составляет около 80% рабочих, которые производят весь ВВП США. Это данные о том, сколько рабочих мест было создано или потеряно в экономике США за последний месяц.

Увеличение рабочих мест свидетельствует о росте экономики, приводит к увеличению доходов населения и, как следствие, расходов на потребление, которые находят свое отражение в ВВП; оказывает хорошую поддержку для роста фондового рынка в целом.

Ежемесячные изменения и корректировки данных могут быть весьма сильными и не всегда логичными.

Показатели выше ожидаемых – спекулятивный рост доллара, но чаще всего с откатом. Может продолжаться как минимум до закрытия европейской сессии.

Данные ниже прогноза гарантируют резко негативный краткосрочный рынок для USD.


Несколько практических замечаний

Чем торговать на NFP?

Если вы новичок с минимальным депозитом, то ответ один – ничем. Спекулянты до и вовремя публикации NFP как раз и охотятся за вашим депозитом. Вникайте в фундаментальные показатели занятости и торгуйте на среднесрочных тенденциях.

Если у вас есть успешный опыт торговли на новостях и ваш брокер не препятствует краткосрочным спекуляциям, то наиболее прибыльной, но и самой опасной стратегией будет связка отложенных ордеров Buy Stop/Sell Stop за 3-5 минут до публикации.

Самой разумной тактикой будет вход на второй М5-М15 свече – на откат или на уверенное основное движение − после того как данные опубликованы и их можно проанализировать. Активы: USD/JPY, EUR/USD, AUD/USD, индекс доллара.

Официальные данные статистики рынка труда можно смотреть на https://www.bls.gov; https://ec.europa.eu/eurostat/; https://www.stat.go.jp/english/; http://www.stats.gov.cn/english (на английском); а здесь отличный экономический календарь. Всем – профитов!


Попробуйте сами!

Как видите, тестирование на исторических данных – это довольно просто, если у Вас есть подходящие инструменты.

Чтобы проверить эффективность этого (или любого другого) метода фундаментального анализа, Вы можете скачайте Forex Tester бесплатно.

В дополнение Вы получите 21 лет бесплатных исторических данных, легко загружаемых непосредственно из программного обеспечения.