Коллективный трейдинг или как дружить на рынке так, чтобы не попасть впросак

Современный мир придаёт огромное значение командной работе: предполагается, что это повышает эффективность каждого участника и улучшает конечный результат. Учитывая высокий риск финансовых рынков, идея объединить интеллектуальные и торговые усилия многим кажется разумной и перспективной.

В этой мысли, конечно, можно найти рациональное зерно, но реальность доказывает: длительные, честные и взаимовыгодные проекты коллективного трейдинга встречаются не чаще белой акулы в швейцарских Альпах.

Выжившие на рынке говорят: кто умеет торговать – открывает торговый счет; кто торговать не умеет (как вариант – не хочет) – создает инвестиционный фонд.

Почему это так?

Для кого эта статья?

Рекомендуемся всем (для общего развития), а особенно тем, кто рассчитывает, что коллективный трейдинг позволяет:

  • постоянно советоваться с более опытным коллегой;
  • торговать крупной суммой (за счет коллективных инвестиций);
  • бесплатно получать качественный анализ рынка;
  • гарантировать круглосуточный контроль сделок;
  • решить проблему организации рабочего места;

и прочие задачи, которые планируется решать за счет использования коллективного разума…

Давайте начнем, но перед этим отметим …

Базовые моменты

  • Не считаем коллективным трейдингом различные виды финансовых пирамид и хайп-проекты.
  • Сделки трейдера, торгующего в качестве штатного сотрудника банков, хедж-фондов или иных организаций считаем работой по найму − такие участники жёстко ограничены в торговых действиях.
  • Командный трейдинг требует постоянного обмена информацией, то есть участник не должен испытывать психологического дискомфорта от того, что кто-то может заработать, используя его мнение или торговую идею.
  • Все выводы считаем личным мнением автора, которое ни в коем случае не отменяет возможность создания успешно работающих проектов коллективного трейдинга.

Рассмотрим основные группы трейдеров с точки зрения совместного использования идей, людей и денег. Итак…

Форекс-Секта

Люди: новички без опыта или с негативным опытом; разного вида лентяи в поисках быстрого заработка.

Капитал: личные торговые счета.

Процесс: Тут обычно собираются те, кто не понимает разницу между совместным обучением и коллективным трейдингом. Обязательно наличие Форекс-«Гуру», который «генерирует» «суперприбыльные» сигналы (варианты: советы/стратегии/аналитику). Активная реклама и множество мелких бонусов приводят к тому, что информация от гения раздаётся сначала даром, потом - условно бесплатно, в итоге – продаётся как коммерческий продукт. Понимания методики нет: участники получают сигналы и торгуют по ним, не задумываясь.

«Самый верный способ погубить человека, который не знает, как обращаться с деньгами, состоит в том, чтобы дать ему немного денег.»

Джордж Бернард Шоу

Результат?

Наиболее толковые новички извлекают из идей «гуру» самое ценное и достаточно быстро покидают группу, сохранив (хотя бы частично) свой депозит. Оставшиеся – продолжают активно терять деньги.

Форекс-Бизнес

Люди: разработчики технических и бизнес-приложений − программисты, трейдеры, тестеры, менеджеры.

Капитал: личные и корпоративные депозиты (как правило, на разных брокерах), ПАММ-инвестирование.

Процесс: торговля ведётся для проверки собственных разработок и рекламы, как правило, на небольших реальных счетах. Вариантом такого коллективного трейдинга считаются сделки на корпоративных PAMM или LAMM-счетах, но также – с целью тестирования и с минимальным риском. Можно проводить тестирование технических разработок заказчика с последующим анализом и доработкой (отличный пример такой коллективной работы в природе).


Результат?

Вполне жизнеспособный бизнес-проект, если его основной доход планируется получать от продажи коммерческих продуктов. Чтобы сохранить команду, участников необходимо постоянно стимулировать деньгами и творческими идеями. Для этой цели используется прибыль на корпоративных счетах, которая и распределяется в виде бонусов, а также вкладывается в развитие бизнеса.

Форекс-Тусовка

Люди: активные новички с минимальным опытом, изучающие рынок самостоятельно.

Капитал: небольшие личные депозиты или общий торговый счёт из множества мелких инвестиций.

Процесс: Поиск (чаще всего – бесполезный!) выражается в попытках торговать по разным активам, стратегиям, периодам. Манименеджмент – слабый (или нулевой). Каждый пытается что-то узнать от других, но реально прибыльными идеями никто не делится. Торговать некогда – идут постоянные обсуждения и дискуссии. (отличный пример – знаменитый мульт – смотреть всем!.)

Результат?

Группа быстро разделяется на слабых и сильных. Слабые не столько учатся, сколько пользуются чужими идеями. Более способные и сильные духом уходят из группы, а кучка слабаков или разбегаются, или «прилипают» к новому лидеру. Денежный итог − быстро негативный.

Форекс-Семья

Люди: родственники, 2-3 человека (могут быть и бόльшие группы), имеющие разный торговый опыт, но примерно одинаковый финансовый уровень.

Капитал: Депозит состоит из мелких инвестиций, имеющих разную «историю». Иногда это излишки, от которых не ждут суперприбыли, но чаще всего – единственный резерв, с которым связаны все планы на процветание.

Процесс: Обсудили. Подсчитали. Начали торговать. Вопросы раздела прибыли (в соответствии с трудовым и долевым участием) оставили на «потом». Первый же негатив от убытков, также как и раздел прибыли с участием всех неторгующих, но заинтересованных личностей, полностью останавливает торговлю.

«Дружба, основанная на бизнесе лучше, чем бизнес, основанный на дружбе.»

Джон Дэвисон Рокфеллер

Результат?

90% проектов погибают в течении 2-3 месяцев: прекращается не только трейдинг, но и дружба, а иногда – и родственные отношения. «Биржевые» проекты с участием родственников категорически не рекомендуются, так как неадекватные ожидания «суперпрофитов», постоянный контроль и критика торговых решений убивают любую идею.

Форекс-Клуб

Люди: группа трейдеров с разным уровнем опыта и депозита.

Капитал: нет общих денежных средств или торговых счетов, торгуемых по общим сигналам.

Процесс: Информационное, ни к чему не обязывающее общение (сайты, форумы, личные контакты). Эффективный обмен опытом, обсуждение торговых идей, стратегий, советников; профессиональные советы, помощь в поиске ошибок. Трейдеры группы торгуют (или не торгуют) абсолютно независимо.

«Лучше общаться с людьми лучше вас. Выбирайте партнёров, чьё поведение лучше вашего, и вы будете дрейфовать в этом направлении.»

Уоррен Баффет

Результат?

Самый стабильный вариант коллективного трейдинга. Каждый участник получает профессиональный анализ рынка и общение с более опытными коллегами – это позволяет эффективнее оценить свои действия. В тоже время идёт активный обмен информацией и торговыми сигналами – без каких-либо взаимных обязательств.

Организационные проблемы коллективного трейдинга

Неэффективный состав участников


Напоминаем: идея «дружить и торговать» возникает не только у новичков, но и у «непонятых» гениев, амбициозных неудачников, разного рода лентяев и просто слабохарактерных личностей, которые не могут принимать решения и отвечать за них.

Выявить таких «друзей» сложно, так же, как и от них избавиться, особенно, если они уже вложили в общий проект некую сумму денег.


Как лечить? Командный проект предполагает, что все участники одинаково понимают общие цели и задачи. Но если кто-то пришёл работать и зарабатывать, а кому-то интересен только процесс, а не результат − конфликт неизбежен. При неэффективности участника − жёсткий разрыв отношений и разделение капиталов.

Страх принятия решений

Мозговой штурм не поможет, если нужно принять решение за несколько секунд. В группе всегда больше тех, которым проще принять чужое мнение, чем отвечать за своё. Страх обвинения в ошибке и шанс обвинить кого-то иного в общих убытках разрушает партнёрские отношения.

«Нет ничего приятнее, чем когда в вас стреляют и не попадают.»

Уинстон Черчилль

Как лечить? От таких участников нужно избавляться, даже если это грозит закрытием проекта.

Непонимание коллективной ответственности

Задача биржи – перераспределение денежной массы по разным карманам. Всё просто и жёстко: если у вас профит, то кто-то получил убыток, и возможно, это были его последние (или проблемные) деньги. Есть люди, абсолютно нетерпимые к риску, тем более, если эти убытки – результат коллективного трейдинга.

Обыватели традиционно путают ответственность с понятием вины и последующего наказания; но ответственность в бизнесе не совпадает с привычным понятием. В результате даже один, но слишком морализирующий участник может негативно влиять на работу команды.

Как лечить? Не допускать использование в проекте любых проблемных денег, а также морально слабых инвесторов и трейдеров.

Неверная оценка результата

Этот фактор даже более опасен, чем реальные потери, потому что прибыль − всегда общая, а ошибки − всегда персональные. Миллионы бизнес-проектов (например, торговых депозитов) погибли в процессе раздела первой прибыли и поиска виноватых. Торговое решение принимает конкретный участник: и если убыток всегда воспринимается как его личная ошибка, то в случае прибыли - каждый член команды претендует на часть призовых.


Как лечить? Если в проекте присутствует объединение капиталов (в любой форме), то механизм распределения прибыли/убытка и условия манименджмента должны быть жёстко закреплены официальным согласием каждого из участников. После чего любые претензии и даже дискуссии на эту тему – не допускаются. Хронические нарушители, независимо от результата торгов, из проекта коллективного трейдинга удаляются.

И что в результате?

Ещё Марк Дуглас в знаменитой книге «Зональный трейдинг» отмечал, что «коллективное бессознательное» (по Фрейду) в биржевой торговле проявляет чрезвычайно высокую склонность к истерикам. Реальность доказывает: коллективный разум мелких трейдеров может быть эффективным, но практически всегда – нестабилен. Каждый участник группы по-своему «видит» рынок (и манименджмент – тоже!), поэтому прибыльный командный трейдинг, особенно на общем депозите, практически не имеет шансов.

Нельзя превращать необходимое профессиональное общение во взаимные обязательства. Коллективный трейдинг может быть полезен, но только на начальном этапе. Трейдер, прошедший начальное обучение, выживший на этапе первых потерь, имеющий собственную торговую стратегию со стабильными результатами – в коллективе не нуждается. Впрочем - каждый решает сам.

Попробуйте сами!

Психология торговли является одной из основных составляющих успеха на рынке Форекс, поэтому даже если Вы опытный трейдер, не стоит игнорировать советы по торговой психологии.

Ищете удобную программу, где можно научиться контролировать свои эмоции и подготовиться к торговле вживую?

Просто скачайте Forex Tester бесплатно. В дополнение Вы получите 21 лет бесплатных исторических данных, легко загружаемых непосредственно из программного обеспечения.

Развивайте терпение, улучшайте свои торговые навыки, учитесь избегать психологических ловушек, не рискуя своим реальным счётом.

Поделитесь своим личным опытом управления рисками на рынке Форекс. Была ли эта статья полезна для Вас? Нам важно знать Ваше мнение!