Форекс Алмаз: для уверенных и терпеливых

В процессе формирования Бриллиант выглядит как обычный, но довольно волатильный флет. Алмаз должен иметь хороший запас времени. Это не паттерн для кратковременных спекуляций, а как минимум, среднесрочная фигура.

Именно правильный Ромб, в котором период роста примерно равен периоду снижения, считается наиболее надежным вариантом.

На периодах от H4 и выше паттерн стабильно работает на разворот. На малых таймфреймах фигуру вообще сложно идентифицировать, но если она все-таки появляется, то тренд, вероятнее всего, продолжится. Сигнал считается рабочим только при подтверждении торговыми объемами. Давайте начнем.


Технические параметры паттерна

Конструктивно паттерн Бриллиант представляет замкнутую графическую фигуру из расходящегося и сходящегося треугольника с общими вершинами, границы которой считаются линиями поддержки/сопротивления разных направлений. Небольшие флуктуации в зоне границ общую фигуру не нарушают.

Теоретически, для всех вариантов модели Бриллиант расходящаяся часть должна содержать не менее трех волн, в то время как сжатие во второй части может происходить двумя волнами.

На реальном рынке правильное соотношение волн встречается редко, но общий принцип – сжатие быстрее расхождения – должен выполняться. Модель обязательно имеет зону консолидации (примерно посередине) - к ней и направлены волны откатов.

Выход цены из модели Ромб отрабатывается по стандартным правилам треугольника: при пробое нижней границы – продажа, верхней – покупка.

Бриллиант как разворот вниз формируется на восходящем тренде в верхнем диапазоне, как разворот вверх – в нижнем.

Интересно, что на бычьем рынке (для разворота вниз) время для формирования модели обычно меньше, чем для аналогичной фигуры на дне рынка. Работает обычная рыночная логика − игроки всегда гораздо охотнее продают, чем покупают активы.

Чем больше волн в зоне паттерна, тем сильное будет движение на пробое границы. Давайте рассмотрим подробнее.

Параметры и общий вид фигуры Бриллиант

Стандартная версия паттерна Ромб

Теоретически, после разворота тренда цена должна пройти расстояние, равное высоте модели (max−min), отложенное от точки пробоя.

Потенциальные точки для открытия позиций (см. Графические инструменты):

  • на пробое границы (верхней – покупка, нижней – продажа), более надежный вход − после закрытия свечи за линией;
  • выше/ниже экстремумов модели;
  • выше/ниже последней ключевой точки;
  • после ретеста пробитой границы.
Паттерн Бриллиант: продавцы оказались сильнее

Бриллиант: модель разворота восходящего тренда

Stop Loss обычно располагают или на уровне последнего экстремума паттерна (короткий стоп), или под общим экстремумом модели (консервативный Stop Loss).

Настоятельно рекомендуем как можно раньше переводить ордер в безубыток и обязательно частично фиксировать прибыль.

Выше максимальной целевой точки движение происходит крайне редко. Минимальный период для анализа и поиска точки входа – H1, период для сопровождения сделки – не ниже H4.


Динамика объемов в паттерне Бриллиант

Напоминаем: проблемой рядового трейдера всегда было определение направления вектора основного объема. Это означает, что только при следовании за основной массой рыночных контрактов можно торговать, как минимум, безубыточно.

Паттерн Бриллиант: покупатели оказались сильнее

Бриллиант: модель разворота нисходящего тренда

Бриллиант – длительная, конструктивно сложная нестабильная модель и анализ динамики торговых объемов для ее идентификации обязателен.

Оптимально использовать реальные биржевые объемы, но можно анализировать и тиковые (см. Использование индикаторов). Независимо от направления разворота, объем ведет себя одинаково:

  • Первый этап: расширение – на первых 2-3 волнах объем должен быть чуть больше среднего значения и постепенно снижаться по мере приближения к центральному экстремуму.
  • Второй этап: в зоне сходящегося (в идеале – симметричного) треугольника предполагается рост объема при слабой волатильности, так как идет активная торговля в обоих направлениях.
  • В момент прорыва объем резко растет, поскольку и покупатели, и продавцы спешат впрыгнуть в рынок, пытаясь перехватить друг у друга момент пробоя границы.

Несколько практических замечаний

Любые отклонения от классической формы и динамики объемов, если не отменяют паттерн Ромб, то, как минимум, снижают эффективность его торговых сигналов.

Размер Бриллианта может быть достаточно большим, но торговля внутри готовой модели считается рискованной и новичкам категорически не рекомендуется.

Конечно, если Бриллиант сформировался, например, на таймфрейме D1 или выше, то на малых периодах можно торговать по обычным методикам, но при этом контролировать глобальную модель.

Все модели Ромба считаются нестабильными конструкциями и «ломаются» на спекулятивной волатильности. На H4 Бриллиант дает сильный сигнал, но при отработке редко достигает расчетных целей, а на младших периодах его разворотный сигнал слишком слабый.

Например, на Бриллиант очень похожа фигура «Голова-Плечи», которая тоже дает разворотный сигнал, но гораздо позже, что приводит к слишком раннему входу в сделку.

Что в результате? Благодаря поддержке четко направленных объемов Бриллиант появляется гораздо чаще на фьючерсах и акциях, чем на Форекс.

В реальных рыночных условиях модели имеют нестандартную форму со смещенными границами. Выполнение всех условий должно быть жестким, потому что у трейдера постоянно возникает желание «дорисовать» модель визуально − без реального подтверждения.

Напоминаем: открываем позицию только на полностью сформированной модели. Правильная и своевременная идентификация модели Бриллиант на среднесроке позволяет неплохо зарабатывать.


Попробуйте сами!

Как видите, тестирование на исторических данных – это довольно просто, если у Вас есть подходящие инструменты.

Чтобы проверить эффективность этого (или любого другого) метода графического анализа, Вы можете скачать Forex Tester бесплатно.

В дополнение Вы получите 21 лет бесплатных исторических данных, легко загружаемых непосредственно из программного обеспечения.