Как оценить запасы «рыночного топлива»? Вам нужен индикатор ATR!

На финансовом рынке мы все − спекулянты (крупные и мелкие, нервные и спокойные). В отличие от традиционного серфинга, на финансовом рынке «поймать волну» − это не только удовольствие, но и прибыль.


Популярный форекс-коуч Александр Герчик сравнивал рыночную волатильность с топливом для авто: расход зависит от марки вашего транспорта (торговый актив), времени в пути (таймфрейм) и манеры вождения (тип стратегии).

Даже если учесть, что статистика не врет, и большую часть торгового времени рынок проводит во флете, диапазон колебаний цены может быть достаточным, чтобы каждый уверенный в себе трейдер мог заработать.

Предлагаем еще один полезный инструмент из знаменитой книги «Новые концепции технических торговых систем» Дж. Уэллса Уайлдера − индикатор Average True Range (Средний Истинный Диапазон). Именно умение пользоваться инструментами волатильности сделает вашу торговлю профессиональной.

Поэтому − давайте начнем.

Логика и цель

Сразу к главному: Average True Range вообще был разработан не для того, чтоб делать прогнозы и генерировать торговые сигналы. Он не показывает ключевых ценовых уровней, его даже нельзя применять как показатель зон перекупленности/перепроданности.

Его единственная задача – измерять и динамически оценивать волатильность, но практическое значение индикатора от этого не уменьшается.

Этот вспомогательный инструмент разрабатывался для рынка фьючерсов и акций, и там он до сих пор наиболее востребован – данные ATR входят во все регулярные отчеты фондового рынка.

Варианты поведения рынка и Average True Range

Индикатор ATR: схемы оценки рынка

Основная идея – оценка торговой активности по конкретному торговому активу:

  • если ATR растет, то по активу наблюдается высокая торговая активность и у текущего тренда высока вероятность продолжения;
  • если линия снижается, то внимание рынка к данному активу падает (слабая волатильность), текущий тренд постепенно слабеет − высока вероятность флета или разворота;
  • высокие значения индикатора − на рынке активное движение в широком диапазоне;
  • если индикатор движется с низкой амплитудой, то на рынке − консолидация, ждем резкий прорыв.

Но вот проблема:

Информацию о направлении тренда (или пробоя) Индикатор ATR не сообщает. Тогда в чем его польза?

Методика расчета

Понятие «истинного диапазона» (true range или TR) давно используется в статистике, а в рыночном анализе применяется во многих технических индикаторах (см. Индикатор ATR).

С точки зрения статистики, «истинный диапазон» − это max из следующих трех величин:

  • PriceHigh − PriceLow (разность между текущими ценовыми max/min), или …
  • PriceClose(i-1) – PriceHigh (разность между предыдущей ценой Close и текущим max), или …
  • PriceClose(i-1) − PriceLow (разность между предыдущей ценой Close и текущим min).

После выбора этого значения можно рассчитать Индикатор ATR – он представляет собой скользящее среднее «истинного диапазона» за период:

Average True Range = SMA(TR,n).

Чаще всего выбирается метод расчета простой MA.

Любителей математики может заинтересовать вопрос рекурсии: как вычислить ATR(i-1), или значение индикатора за предыдущий период?

Суть в том, что необходимо подождать пока пройдет N периодов и появится достаточно данных для вычисления. А первый TR рассчитывается как обычная разница между max и min за первый период. В результате расчета получаем традиционную линию скользящего среднего.

Параметры и настройка

Стандартная версия индикатора использует только один параметр – количество баров для расчета; параметры дополнительного сглаживания не применяются.

По умолчанию предлагается n=14 − волатильность цены на основе 14 последних периодов. Это значение считается оптимальным для средневолатильных активов.


Линия индикатора ATR располагается в дополнительном окне под ценовым графиком, шкала значений «плавающая» адаптивная, линии баланса и критических зон, как правило, не используются.

Параметры и общий вид индикатора ATR

Стандартная версия индикатора ATR

Изменение настроек ATR влияет на его чувствительность. Использование более низких значений означает меньшее количество данных для расчета, что делает индикатор гораздо более чувствительным к недавним ценовым маневрам.

Чем больше период анализа, тем меньше должно быть значение параметра, например, для D1 рекомендуется n=7.

Индикатор Average True Range с разными параметрами

Длинный и короткий период в ATR

При увеличении параметра линия скользящего среднего становится сглаженной, но усиливается основной недостаток расчета − сильное запаздывание, то есть значения ATR будут отражать «не совсем актуальную» волатильность.

Как использовать ATR для принятия торгового решения?

Давайте рассмотрим подробнее.

Торговые сигналы индикатора

Явных точек входа ATR не показывает, все рекомендации основаны на визуальной оценке ситуации, поэтому – весьма субъективны. Индикатор показывает, насколько цена актива изменилась за период времени, и примерно оценивает, насколько сильно она может измениться в ближайшем будущем – конечно, при сохранении текущего тренда.

Вычисление волатильности по методу ATR

ATR: расчет дневного диапазона цены

В данном примере: в окне индикатора на шкале слева вы видите текущее значение – 0.01365. Это средний диапазон. Смотрим на период ценового графика – D1, то есть средняя волатильность актива составляет 1365 пипсов за последние 14 дней.

Это означает, что после данной точки цена (с большой долей вероятности) изменится за день именно на 1365 пипсов. И действительно: следующий дневной бар составил 1344 pips – отличный результат, если учитывать сглаживание в формуле расчета ATR.

Когда линия индикатора активно поднимается вверх, это означает, что к текущему движению присоединяются новые участники (создают волатильность) – этот факт повышает вероятность на активное продолжение текущего тренда.

На ценовом графике появляются или свечи с большой тенью (на рынке идет борьба!), или крупные бары практически без «хвостов» (сильный приоритет одного типа игроков – «быков» или «медведей»).


Если же линия индикатора падает или находится в зоне низких значений – это не всегда означает флет или слабую активность на рынке.

Текущий тренд может продолжаться, но со стабильной скоростью – на ценовом графике появляется последовательность небольших баров одного направления с короткими «хвостами». То есть на рынке мало спекулянтов и большой запас стабильности.

Индикатор ATR отлично показывает все сильные дивергенции/конвергенции, но использовать этот факт можно только с дополнительным подтверждением от других инструментов (см. Графические инструменты).

Контроль тренда с помощью индикатора ATR

Индикатор ATR в комплекте с Alligator

Применение в торговых стратегиях

Average True Range рекомендуется использовать для достаточно волатильных торговых активов, и только как вспомогательный инструмент технического анализа (см. Возврат к среднему истинному). Предложим только самые популярные варианты


ATR для TakeProfit/Stop Loss

Average True Range позволяет оценить, насколько далеко от текущей точки рынка можно разместить ключевые уровни. Например, если индикатор показывает значение в 100 пунктов, а цена этих 100 пунктов по тренду уже прошла, то вероятнее всего, текущий тренд приближается к завершению и входить в рынок уже опасно.

Почему это так?

Напоминаем: значение ATR – это средний диапазон волатильности за период.

Значит, с помощью дополнительных индикаторов нужно убедиться, что имеются серьезные причины (технические и фундаментальные) для того, чтобы превысить это среднее значение, и «запас хода» по текущему тренду позволит вам корректно провести сделку.

Аналогично рассуждаем при установке Stop Loss: расчет ежедневного диапазона цены хорошо фильтрует «рыночный шум» и позволяет вам установить ордер максимально безопасно.

Если все-таки цена достигла такого Stop Loss, то вероятность реального разворота тренда значительно повышается. Значения ATR также рекомендуют для установки уровней трейлинг-стопа.


Использование ATR как трендового фильтра

Можно применять трактовку сигналов, стандартную для всех индикаторов волатильности. У ATR не может быть отрицательных значений и реальной средней линии – тоже.

Можно нанести на график ATR некую балансовую линию, которая определяется для каждого актива отдельно и весьма приблизительно.

Например, на данных ATR можно дополнительно построить скользящую среднюю с большим периодом – это и будет «динамическая» середина (см. Использование индикаторов).

Прогноз волатильности в системе ATR+MA

ATR+MA: скользящая средняя как базовый тренд

Пока линия ATR движется ниже своей MA – волатильность незначительна, рынок спокоен. Если линия ATR пробивает среднюю снизу вверх – ждем сильного тренда.

Точность таких сигналов увеличивается при использовании этого метода на нескольких таймфреймах, но параметры MA для каждого периода придется подбирать отдельно.

На данных ATR можно использовать индикаторы каналов, например, Bollinger Bands: тогда сигналом роста/снижения волатильности будет пробой границ канала.

Прогноз волатильности в системе ATR + Bollinger Bands

Пример использования ATR в комплекте с Bollinger Bands

Трейдеры с помощью ATR получают информацию о предполагаемых размерах ценового маневра, так что логично предположить, что данный индикатор будет эффективен в комплекте со стандартными осцилляторами типа RSI или ADX.

Прогноз волатильности в системе ATR + RSI

Пример использования RSI в комплекте с MA

Напоминаем: в период выхода новостей (или иного форс-мажора) волатильность рынка нестабильна и значения ATR будут некорректны.

Несколько практических замечаний

Именно данные Average True Range используют крупные трейдеры для управления рисками: более «широкие» Stop Loss при высокой волатильности, и более «узкие» при низких величинах ATR.

Правильная оценка диапазона колебаний цены позволит вам не опоздать со входом (не стоит открывать сделку, когда рынок «засыпает» или разворачивается), не держать бесполезную сделку во время флета, оптимально разместить TakeProfit/Stop Loss.

Без применения расчета Average True Range практически невозможно создать более-менее серьезного торгового робота, особенно, когда нужно адаптировать торговую модель под текущую рыночную волатильность.

Да, индикатор не дает информацию о направлении цены, точках входа, наличии тренда, но в то же время для него не существует такого понятия как «плохие» рыночные условия. Этот технический инструмент анализа работает всегда.

Попробуйте сами!

Теперь, когда Вы знаете обо всех тонкостях данного индикатора, самое время узнать, станет ли он Вашим торговым инструментом №1.

Чтобы оценить эффективность индикатора в отдельности или в сочетании с другими, Вы можете использовать Forex Tester с историческими данными, которые предоставляются вместе с программой.

Просто скачайте Forex Tester бесплатно и получите 21 лет исторических данных, легко загружаемых непосредственно из программного обеспечения.

Поделитесь личным опытом использования индикатора BullsPower и BearsPower. Была ли эта статья полезна для Вас? Нам важно знать Ваше мнение!